股票 > 正文

皮海洲:养老目标基金来了 是否值得投资者买进

  8月6日,倍受国人关注的养老目标基金正式获批了。证监会核准了南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家基金公司的养老目标基金批文。

  从14只养老目标基金批文核准的时机来看,正是2700点岌岌可危之时。也正因如此,养老目标基金的面世被市场寄予了救市的重任。而且在14只养老目标基金批文核准消息的刺激下,8月7日的股市甚至出现了大幅上涨的走势,当天上证指数大幅上涨74点,涨幅2.74%,创近两年的单日最大涨幅。

  但尽管如此,养老目标基金并不是救市基金,而是一种养老基金,是对目前养老金制度的一种补充。根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》的规定,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。可见,养老目标基金并不担承救市的责任,而是以追求养老资产的长期稳健增值为目的的养老基金。

  不过,尽管是养老基金,但股票投资也是养老目标基金的一个组成部分。根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》的规定,养老目标基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金 ETF)等品种的比例合计原则上不超过 30%、60%、80%。也就是说,养老目标基金是可以将部分资金投向股票市场的。这也就是14只养老目标基金获批,市场得以提振的原因所在。只不过,养老目标基金并不适合扮演股市救世主的角色。或许这不过是目前A股市场投资者的一厢情愿。

  而具体到养老目标基金本身来,14家基金公司在获得证监会的批文后,接下来的事情就是择机发行。也就是说,养老目标基金要正式与投资者见面了。那么,作为投资者来说,要不要买进养老目标基金呢?

  对于热衷于投机炒作的投资者来说,本人并不建议这样的投资者买进养老目标基金。因为养老目标基金并不是一个合适的投机炒作品种。一方面,买入养老目标基金,都有不少于一年的锁定期。这不少于一年的锁定期是投机炒作者所接受不了的。另一方面,养老目标基金是一种FOF基金,也即是投资于基金的基金。这样的基金品种本身也不适合投机炒作。从投机的角度来看,投资者买进养老目标基金,远不如直接买进某类股票型基金更刺激,其博取的收益有可能要比养老目标基金大得多,当然相对应的投资风险也要大得多。所以,投资者如果是基于投机的目的,或者希望追求较大的投资收益,这样的投资者并不适合买进养老目标基金。

  不过,对于稳健型投资者来说,或者说投资者真是基于养老的目标,那么,养老目标基金确实是一个不错的选择。尤其是在银行理财产品打破了刚性兑付的背景下,在P2P频频爆雷的背景下,养老目标基金确实是稳健型投资者的一个理性选择。

  首先,养老目标基金的安全性是有保障的。因为获得养老目标基金批文的这些基金公司都是A股市场上的正规的有实力的公募基金公司。比如,公司治理健全、稳定;公司具有较强的资产管理能力,旗下基金风格清晰、业绩稳定;公司具有较强的投资、研究能力,投资、研究团队不少于 20 人,其中符合养老目标基金基金经理条件的不少于 3 人等。可以说,这些基金公司绝对不存在P2P中的跑路问题。

  其次,管理养老目标基金的基金经理也是有一定投资经验的从业者。如具备 5 年以上金融行业从事证券投资、证券研究分析、证券投资基金研究评价或分析经验,其中至少 2 年为证券投资经验;或者具备 5 年以上养老金或保险资金资产配置经验。而且历史投资业绩稳定、良好,无重大管理失当行为;同时要求最近 3 年没有违法违规记录。因此,这样的基金经理也是值得信赖的。

  当然,更重要的还是养老目标基金产品的设计,作为FOF基金,这本身上就回避了直接投资的风险,而且还是投资多种基金品种,并且明确规模投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金等品种的比例合计原则上不超过 30%、60%、80%。这实际上是较好地对投资风险进行了控制。因此,养老目标基金是值得信赖的,如果投资者的长期收益预期是在6%~10%这个相对合理的区间,那么养老目标基金就是你合适的选择。当然,在投资的过程中,投资者还可以分散买进几只养老目标基金,进一步分散投资风险,争取一个相对平均的投资收益。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)