开户炒股须知 > 正文

什么是溢价发行

 

 

  什么是溢价发行?关于股票溢价发行你了解多少呢?选择溢价发行有有利有弊,下面一起和小编来详细了解下吧。

  什么是溢价发行

  溢价发行是股票按照超过其票面金额的价格发行。溢价发行的好处在于,公司所能得到的资金数量将大大高于股票面值,这不仅有利于展示公司的优势、增强公司的资金实力、提高资本利润率,而且有利于股票交易价格的上升。

  发行股票的成本较为复杂,它一般包括两个方面:一是纯粹的发行费用,即股票发行人在发行过程中支出的相关费用,如股票印刷费用、承销费用、宣传费用、其他中介服务机构的费用等;二是发行公司每年对投资者支付的股息。因此,发行股票的成本与实际筹资额的比率等于股息除以扣除纯粹发费用后的发行价格,用数学公式表示为:发行股票成本比率=股息/(发行价格-发行费用)×100%

  由于发行费用相差不大,因此股票筹资的成本主要取决于发行价格和企业每年对投资者支付的股息。在实践中,新股发行都以超过面值的价格溢价发行,在股利一定的情况下,这就大大降低了股票筹资的成本。

  从实际情况来看,股票筹资成本与银行贷款成本相比谁高谁低,取决于各个国家的金融环境、利率政策、证券市场发育程度以及公司股权结构等很多因素。

  另一方面,从企业筹资的财务负担看,发行股票的成本也要低于银行贷款。因为接受银行贷款对企业而言是负债,体现的是债权债务关系,必须按期还本付息,所以成为公司较重的财务负担;而通过发行股票筹集的资金是企业的资本金,它反映的是财产所有权关系,没有到期之日,一经购买便不得退股,企业不用偿还,因而财务负担较轻。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
更多阅读
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)