开户炒股须知 > 正文

溢价有哪些类型

  溢价指的是所支付的实际金额超过证券或股票的名目价值或面值。那么溢价有哪些类型呢?下面一起和小编来了解下吧。

  溢价的类型

  股票溢价

  发行股票的成本较为复杂,它一般包括两个方面:一是纯粹的发行费用,即股票发行人在发行过程中支出的相关费用,如股票印刷费用、承销费用、宣传费用、其他中介服务机构的费用等;二是发行公司每年对投资者支付的股息。因此,发行股票的成本与实际筹资额的比率等于股息除以扣除纯粹发费用后的发行价格,用数学公式表示为:发行股票成本比率=股息 /(发行价格-发行费用)×100%。

  权证溢价

  溢价反映的是投资者以现价买入某权证并持有至到期时,正股需要上升或下跌多少才能使这笔投资保本。从溢价的计算公式(以认购证为例)来看,溢价其实是先计算盈亏平衡点[(权证价格/行权比例)+行权价]与正股价格的差距,除以正股价格,再以百分比来表达。举例来说,按3月26日收市价计算,上港CWB1的溢价为65.65%,即投资者以现价(3.527元)买入该权证并持有至到期,正股上港集团(行情 研报)价格须上升至少65.65%至大约11.93元以上,该投资才可以保本并获利。

  从上述公式可见,溢价高低其实很大程度取决于正股价格及权证价格,而权证价格又会随时间流逝而递减。假如行使价格高于正股价格(价外权证),权证价格全为时间价值(即没有任何内在价值),计算出来的溢价会较高。相反,假如正股价格高于行使价格,权证价格包含的时间价值较低,所计算出来的溢价相对较低。可见,权证的价值状况及距离到期日时间的长短与溢价之间一般存在一个这样的规律:越是价内、距离到期日的时间越短,权证的溢价就越低;而越是价外、距离到期日的越长,权证的溢价就越高。在这种情况下,如果投资者抱着溢价越低越好的心态选择权证,无形中会偏爱短期而价内的权证,但很可能所选权证未必能满足自己的投资要求。

  另一方面,运用溢价分析法的前提之一是假设投资者一直持有权证至到期日,但相信仅有少数的权证投资者在买入之初便已打算持有至到期日行权,而大多数投资者都是以短线买卖为主,追求的是短期的价差,所以对于他们来说,选择上涨力度较强的权证更为重要,反映到期日打和点的溢价的参考价值有限。这也部分说明了为何高溢价的权证有时会更受到资金的热捧,例如一段时间内成交较活跃的权证大多是溢价高的近月新上市的认购证。

  而投资者如果投资伊始就打算持有权证至到期日为止,则代表投资者 愿意放弃权证的时间值,只以正股在到期日时的表现来决定盈亏,此时溢价的高低就有相当重要的意义了:溢价愈低(高),打和甚至获取利润的机会就会愈大(小),低(高)溢价意味现价离打和点较近(远),在到期时获利的可能性更大(小)。

  风险溢价

  对于风险资产,投资者要求较高的投资收益从而对不确定性作出补偿,这种超出无风险收益率之上的必要收益率补偿,就是风险溢价。风险溢价又叫风险报酬,风险报酬是投资者因冒风险进行投资而要求的,超过无风险报酬的额外报酬。

  风险资产的报酬=无风险报酬+风险溢价。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
更多阅读

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)