开户炒股须知 > 正文

定向增发会稀释股权吗

  上市公司发行定向增发产品,是一种非公开的向特定的投资人和投资机构发行新股的行为,这种新股的发行方式,会对股东的股权造成一定的稀释作用,尤其是中小股东。那么,定向增发会导致股权稀释吗?定向增发股权稀释应该怎么办?

  定向增发在近年来的发展过程中,其相关的法律机制也在不断的得到完善,对于股权稀释这方面也有了明确的相关规定。

  (1)股权稀释视同部分处置股权的收益处理

  《通知》规定,由于被投资单位增发股份、投资方未同比例增资导致持股比例下降的,持股比例下降部分视同长期股权投资处置,按新的持股比例确认归属于本公司的被投资单位增发股份导致的净资产增加份额,与应结转持股比例下降部分的长期股权投资账面价值之间的差额计入当期损益。

  言下之意,如果公司不参与被投资单位的增发,从而导致股权被稀释,这种情况下在会计处理时分为三步:第一步,将股权减少部分视作投资处置,减少这部分的账面价值;第二步,按新的比例计算出属于自己的新增投资账面价值;第三步,如果前两步之间有差额,那么将差额确认为利润或者损失。

  (2)股权稀释前后都具有重大影响,都采用权益法核算

  从股权稀释的本质分析,被投资单位股权结构的变化,是被投资企业除净损益以外的权益变动伴随着股权结构的变动,减少的股权视同股权投资处置。

  (3)新规影响上市公司收益质量的报表分析

  该《通知》发布前,2010年报中许多上市公司将股权稀释部分计入了权益类科目“资本公积”,《通知》发布后,许多上市公司将权益类科目全部释放到了损益类科目“投资收益”,从而使公司“业绩”大增。这种变化只是账面上的会计游戏,并不能真正提升公司的价值,报表使用者应考虑业绩增长泡沫等不利因素的影响,挖掘上市公司真实价值,特别应关注投资收益对业绩贡献度过高的上市公司的报表分析。

  定向增发股权会被稀释吗?

  上市公司发行定向增发新股,虽然会造成中小股东股权的稀释,但大体上来说,公司发行定向增发产品其利是大于弊的。当然,定向增发也有不少失败案例,因此投资定向增发产品要慎重。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
更多阅读

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)