开户炒股须知 > 正文

定向增发参与模式有哪些

  定向增发对于发行方来讲是一种增资扩融,对于购买方来讲是一种股权投资。那么,定向增发要如何参与呢?投资者参与定向增发的模式有哪些?今天,老钱庄就来为大家详细介绍下定向增发的参与模式,希望可以帮助到各位。

  一般来说,定向增发参与模式有以下三种:

  定向增发参与模式:委托

  所谓“委贷”,即资管计划募资后,通过银行委托贷款给定增参与人融资,获取固定收益,这与普通融资信托并无二致。

  定向增发参与模式:收益互换

  出资方(主要是银行理财资金)借道资管计划直接买入定增股票,同时跟有资质的券商签订收益互换协议:出资方将锁定期的股票收益换给券商,券商对其支付固定收益;同时,券商再与定增参与人签订收益互换协议,将股票收益换给后者,并收取固定收益。

  定向增发参与模式:信托模式

  1、定增信托大多数都是“募资+通道”型,即集合资金信托计划募资后,嵌套一个有限合伙或基金子公司的资管计划,再买入定增股票。如此间接购买,可规避证监会“信托公司作为定向增发发行对象,只能以自有资金认购”的禁令。采取这种模式的多数产品都是嵌套基金专户或子公司的资管计划。

  2、第二种主流模式是信托公司以自营资金参与定增。

  3、最后一种模式是信托募集资金投给定增市场的参与者,譬如上市公司股东或实际控制人,实际上是一类贷款。但此类产品市面已少见,有业内人士表示此业务已基本被券商、基金接手。

  一般来说,定向增发有着很大的投资机会,定向增发发行价较二级市场往往有一定的折扣,且定增募集资金有利于上市公司的发展,反过来会助力上市公司股价,因而现在越来越多的私募产品参与到定向增发中来,希望能从中掘金。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
更多阅读

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)