股票 > 正文

【老钱庄7月12日每日一股】002737葵花药业

【老钱庄7月12日每日一股】002737葵花药业

  葵花药业002737:收购天宿光华70%股权,布局人参产业化发展

  【研究报告内容摘要】

  投资要点

  一、事件: 6月4日晚公司发布公告:经董事会审议通过《关于收购天津天宿光华健康科技有限公司70%股权的议案》,公司拟使用自有资金人民币1,758万元收购自然人顾晓岩先生持有的天津天宿光华健康科技有限公司(以下简称“天宿光华”)70%股权。上述收购事项完成后,公司持有天宿光华70%股权,成为该公司控股股东。本次交易无需提交公司股东大会审议。

  二、我们的观点:

  1、收购天宿光华70%股权,结合自身产地优势充分布局人参产业化发展

  标的公司天宿光华为拥有人参加工关键技术--用生物酶解法提取人参皂苷C-K的研发企业,核心成果具有自主知识产权。天宿光华的核心成果包括微生物酶技术、组分技术、红参炮制控制技术。其中微生物酶技术可将人参中的难吸收、低活性成分转化为高活性、易吸收、不上火的稀有皂苷成分;组分技术用于制备人参稀有皂苷群,且可控制稳定的组分比例;红参炮制控制技术则可以在炮制红参的过程中对有效成分进行控制。

  本次并购完成后,公司公告将布局人参产业。我们认为,公司全资子公司黑龙江葵花药业股份有限公司、控股子公司葵花药业集团(吉林)临江有限公司均地处人参核心产区,具备切入人参产业的地缘优势。此次拟收购天宿光华70%股权,有利于公司利用其人参产业技术研发能力充分发挥自身的产地优势,实现人参产业化布局。

  2、助力提升新药研发能力,丰富补益类产品线进一步做大大健康产业

  本次并购将有助于提升公司的新药研发实力,并购完成后公司拟利用天宿光华发明的用生物酶解法提取的人参皂苷C-K研发抗癌植物药。另一方面,公司公告将加大力量实现天宿光华人参核心技术成果的产业化,进一步丰富公司补益类产品线。我们认为,人参相关产业化技术的运用,与公司成熟的推广渠道、较强的品牌力相结合,将促使公司在大健康领域进一步做大做强,充分提升公司在品牌OTC领域的盈利空间。

  3、天宿光华科研实力强劲,资产负债比率低

  天宿光华不仅拥有人参加工技术升级的关键技术,截止目前其已申报发明专利共达19项,其中已获得授权发明专利12项(含欧美日国际发明专利),通过审核(公开)发明专利3项,新递交发明专利4项,并且发表SCI收录论文33篇。 截止2017年12月31日(未经审计),天宿光华的资产总额为1,312.36万元,负债总额为439.48万元,所有者权益为872.88万元,资产负债比率较低。2017年,其营业收入为60.83万元,净利润为-357.09万元。

  三、盈利预测:我们预计2018-2020年,公司销售收入分别为49.03亿元、60.75亿元和75.31亿元,同比增长27.2%、23.9%和24.0%;归属母公司净利润分别为5.73亿元、7.35亿元和9.35亿元,同比增长35.1%、28.4%和27.2%;EPS分别为0.98元、1.26元和1.60元。考虑到公司大品种在OTC端持续放量,小儿肺热咳喘系列药物进入医保目录带来长期的销售增长,同时布局人参产业进一步扩大长期盈利空间。因此,维持对公司的“买入”评级。

  四、风险提示:研发进度、技术转化进度不达预期,行业政策风险。

  最新提示:

  1)2018年中报预约披露:2018年08月16日

  2)预计2018年1-6月归属于上市公司股东净利润同比增长30.00%-50.00%

  3)04月24日披露2018年一季度报告:归属净利润1.46亿,同比增48.96%

【老钱庄7月12日每日一股】002737葵花药业

  【老钱庄技术面分析】

  短期趋势:市场最近连续上涨中,短期小心回调。

  中期趋势:有加速上涨趋势。

  长期趋势:迄今为止,共21家主力机构,持仓量总计1.43亿股,占流通A股109.11%

  近期的平均成本为23.47元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  风险提示:本文资讯,仅供投资者参考。股市有风险,投资需谨慎。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)