百科 > 正文

法国CAC-40指数

 

  名词解释:

  法国CAC 40股票指数(法语:Cotation Assistée en Continu 40)是法国重要的股价指数,由40只法国股票构成。

  介绍:

  CAC 40由巴黎证券交易所(PSE)以其前40大上市公司的股价来编制,基期为1987年底。该指数从1988年6月5日开始发布,反映法国证券市场的价格波动。较新的CAC-General指数由100只法国股票构成,使用更广泛,但CAC40指数仍被视为基准指数。

  计算方式:

  计算方式为市值加权(Market Capitalization-Weighted),即以公司的市值为基础加权平均,因此大公司的小幅价格波动即会显著影响指数。CAC 40指数的成份股每季都会受到审核,以确保这40个成员公司的蓝筹股地位、在法国股市有一定的影响力、有一定的交易量以及能反映出法国股票市场的整体状况。

  组成部分:

  是由法国注册的公司组成,但这40家公司的股票中有约45%为外国投资者所有,比例高于任何其它欧洲主要股票指数。这45%的外国投资者主要来自德国、日本、美国和英国。截于2009年9月21日,CAC 40中权数最高的5只股票分别是赛诺菲-安万特制药集团(Sanofi-Aventis)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、法国燃气苏伊士集团(ST microelectronics)、法国电信(Francetélécom)和法国兴业银行(行情 研报)(Société Générale)。此外,像阿尔卡特、家乐福、欧莱雅、米其林和雷诺汽车等一大批中国市场耳熟能详的知名企业,亦隶属于法国CAC 40股票指数范围内。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)