百科 > 正文

多米尼400社会指数

 

  名词解释:

  多米尼400社会指数(Domini 400 Social Index)

  多米尼400社会指数是美国第一个以社会性与环境性议题为筛选准则的指数,由Kinder、Lydenberg及Domini & Co. Inc.(三者合称为KLD)在1990年5月创立并开始应用此指数。多米尼400社会指数提供给社会责任型投资者一个比较基准,并可进一步了解社会责任性评选准则对财务绩效上的影响有多少。Domini社会责任性股票型基金在1991年开始运作,同时也给投资者一个投资在依此指数所建立的投资组合上的机会。指数的维护更新由KLD 进行,是由符合一定的社会性评选准则的400家公司普通股票所组成。

  在指数的建立过程中,首先是由KLD使用了标准普尔500指数中一些传统的社会性筛选准则来筛选,大约有一半列名在标准普尔500指数中的公司符合了第一阶段的筛选。而剩下大约150 家非列名在标准普尔500指数中的公司则需要再列入此指数中,但这些公司必须符合两个目标,第一是考虑这些公司必须能具有广泛的产业代表性,以期能充分反映现存市场的状况给社会责任性投资人。其次要能界定出具有强烈企业社会责任性质的公司。虽然多米尼400社会指数是以标准普尔500指数中列名公司为首先选择基础,但并不代表多米尼400社会指数 尝试去复制 标准普尔500指数。因为多米尼400社会指数只是尝试去反映现存股票的市场行为,提供给一般社会责任性投资者作为参考。

  多米尼400社会指数的考量原则:

  KLD 维护着一个有1000 家以上的上市公司的社会责任性相关信息的数据库,以作为评选、研究的基础,而此指数的筛选准则所考虑的因子有:

  排除性筛选准则,KLD 将以下几种形态的公司,排除在指数之外:

  烟草与酒精—凡是制造烟草产品或含酒精饮料的公司。

  赌博—收益有部份来自于赌博事业的公司。

  核能发电—核能电厂或是拥有核能发电或营运公司股权的公司。

  武器—毛利中有2%以上来自于贩卖武器所得的公司。

  量化性筛选准则,KLD 认为以下的各项准则的绩效高低,可作为是否将公司列入指数中的评估基础:

  环境绩效—公司罚款记录、废弃物处理、有毒物质排放、废弃物减量及污染排放减量的成果、资源回收成果、环保性产品及服务。

  劳工关系—公司关于劳工事务的记录、职场安全、劳工福利方案、及有意义的利润分享计划。

  多样性—对于女性及少数民族的雇用与升迁的记录,尤其是经理级以上职位的状况、对于处理员工在工作及家庭上的福利方案、对于同性恋者的雇用方案。

  公民义务—公司在慈善活动及一般小区关系建立上的记录。

  产品相关议题—公司关于产品安全性、营销业务及质量保证。

  通常列名多米尼400社会指数中的公司会保持在名单之中,有时会因为被其它公司合并而除名。或是有时原有公司被分割成两家或以上的公司时,则只能有一家存续公司继续列名其中,这是因为必须保持列名公司数在400家的原因。因公司的社会责任性绩效不佳而导致除名,那么KLD就必须选择另一家公司来取代这家被除名的公司。在选择的过程中,KLD 会考虑到公司的规模、是何种产业及其社会责任性绩效。

  因为多米尼400社会指数的筛选准则是藉由全球各地的社会责任性投资者在各产业的投资习性来决定,所以列名其中的公司不需要符合每一个人的标准。然而,即使是对于那些曾表示在多米尼400社会指数中发现他们不喜欢的公司的投资者而言,他们仍感觉到多米尼400社会指数是较客观的一种筛选方法。需要注意的是,Domini400 Social Index 并不意谓着列名其中的公司是400家最好的公司,而仅能代表这些列名公司符合一定程度的社会责任性绩效。此外,对不同公司的股票有不同的权重比例的问题,主要是考虑其市场资本的大小。如果A 公司的规模是B 公司的两倍大,则A公司股票的权重也将是B 公司股票的两倍。但这并不代表A是比较好的公司,而只是单纯地反映公司的规模而已。

  最后,多米尼400社会指数拥有非常低的流动率,一年大约是6-8%的水平,与标准普尔500指数的流动程度相似,会造成此现象的一个重大考虑因素是,使用指数的投资者希望其投资绩效能在购买并中长期持有股票的基础上显现出来。所以具有中长期持有社会责任绩效良好公司股票的投资策略的人,才是适合使用多米尼400社会指数来选择投资组合的投资者。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)