百科 > 正文

道琼斯全球顶尖指数

 

  名词解释:

  道琼斯全球顶尖指数(Dow Jones Global Titans Index,DJGT)

  道琼斯全球顶尖指数主要是为了全球蓝筹股的投资者而设计的。投资全球的蓝筹股具有较高的收益增长潜力,而且在全球范围内分散投资,其非系统风险较小,波动率也较小。道琼斯全球顶尖指数包括:道琼斯全球顶尖50指数、道琼斯亚洲顶尖50指数、道琼斯行业顶尖指数以及道琼斯国家顶尖指数。为了迎合投资者的需要,道琼斯全球指数成分股数目很少,而且成分股也比较稳定,全球顶尖50指数和亚太顶尖50指数至今换股率从未超过12%,平均值也都在8.5%以下。

  1、道琼斯全球顶尖50指数(Global Titans 50,DJGT)

  道琼斯全球顶尖50指数从1999年7月14日开始发布,基期为1991年12月31日,基点为100点,指数数值可回溯到基期,其成分股上市公司必须有海外业务收入。在发布一周年之际,改变了权重计算方法,用自由流通市值(Free float Market Capitalization)来替代在此前的总市值作为加权的权数。2000年6月30日,指数总市值占道琼斯全球指数总市值的23%。

  2、道琼斯亚洲顶尖50指数(Asian Titans 50,DJAT)

  道琼斯亚洲顶尖50指数是道琼斯公司于2000年12月5日开始公布的一个以亚洲蓝筹股为编制对象的区域性指数,它是由全亚太地区最大的50家公司(其中日本25家) 组成,基期为1991年12月31日,基点为100,采用自由流通市值加权。2000年10月31日,指数的市值约为1.36万亿美元,占整个亚太证券市场市值的37.8%。

  3、道琼斯行业顶尖指数(Sector Titans Index,DJST)

  道琼斯行业顶尖指数开始公布于2001年2月15日,包括了行业顶尖综合指数和18个行业分类依据道琼斯全球分类标准(Dow Jones Global Classification Standard),分为汽车、银行、基本资源、循环商品和服务、不可循环商品和服务、化学、建筑、能源、食品和饮料、金融服务、医疗、工业商品和服务、保险、媒体、零售、电讯、科技、公用事业18个行业。指数的基期为1991年12月31日,基点为100点,指数数值可回溯到基期。各分类指数的成分股数目为30,指数计算采用自由流通市值加权。2000年12月31日,各行业顶尖指数的总市值之和约为道琼斯全球指数总市值的60%。

  4、道琼斯国家顶尖指数(Country Titans,DJCT)

  道琼斯国家顶尖指数包括澳大利亚、加拿大、法国、德国、中国香港、意大利、日本、荷兰、西班牙、瑞典、瑞士、英国12个国家或地区的分类指数,2002年4月12日开始发布7个欧洲国家的分类指数。除澳大利亚、加拿大、中国香港、日本顶尖指数的基期为1998年12月31日外,其他国家或地区顶尖指数的基期均为1991年12月31日。除了加拿大顶尖指数基点为1000、澳大利亚和日本顶尖指数的基点为2500、香港顶尖指数基点为3000外,其他国家顶尖指数基点均为100。成分股数目方面,除了加拿大顶尖指数为40、英国顶尖指数为50、日本顶尖指数为100外,其他顶尖指数均为30。各指数均以自由流通市值为权数。

  道琼斯全球顶尖指数的编制:

  假定成分股数目为N,则道琼斯全球顶尖指数的成分股确定步骤如下。

  1、根据指数的编制目的,确定编制对象总体。

  2、将编制对象总体中的股票按自由流通市值排序,其中自由流通市值最大的一定数目的股票与现行成分股共同组成成分股选择清单(Selection List),一般清单中股票的数目为2N。对于DJAT,将日本和其他国家的股票分列为两个成分股选择清单,每个清单包含50只股票。

  3、对于DJGT、DJAT和DJST,将选择清单中的股票分别按自由流通市值、销售/收益和净利润进行排名,再将每只股票的三个排序名次按60%、 20%和20%进行加权,计算最终名次;对于DJCT,将选择清单中的股票分别按规模(自由流通市值)和流动性(12个月的日平均交易量)进行排名,并用等权重计算最终排名。最后选择名次最前的N只股票作为成分股。

  4、成分股每年调整一次,并根据缓冲原则(Buffer Rules)进行替换。例如DJGT,若在最终排名中有非成分股排名在前30名,则用该非成分股替换原有成分股中排名最末的股票;若在最终排名中原有成分股排名在70名之后,则用排名最高的非成分股替换该原有成分股。这里的(30, 70)就称为缓冲范围(Buffer Range)。各顶尖指数由于成分股数目不同,其缓冲范围也有差异。

  各顶尖指数计算中的最大特点就是采用自由流通市值加权,这些权数每季度审查一次,而且每只成分股的权数上限为指数总自由流通市值的10%,这有效防止了某一成分股权重过大现象的发生。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)