百科 > 正文

道琼斯STOXX指数

  名词解释:

  道琼斯STOXX指数(Dow Jones STOXX Indexes)由STOXX公司开发,用于反映整个欧洲证券市场价格波动情况,作为欧洲投资者的投资基准指数。

  道琼斯STOXX指数由STOXX公司开发,该公司由道琼斯公司和德国、法国、瑞士证券交易所共同组建。STOXX指数自1998年开始编制。

  道琼斯STOXX指数系列包括全市场指数、规模指数、行业指数、蓝筹股指数、风格指数以及可持续指数。指数包括五个地区指数:全欧洲、欧元区、除英国外的欧洲、北欧和除欧元区外的欧洲。

  道琼斯STOXX指数的计算:

  该指数系列采用德国经济学家拉斯佩雷斯(E·Laspeyres)的Laspeyres公式计算,即以基期自由流通市值为权重,考察价格变动。每个指数有唯一的指数除数,以在非市场因素导致股票价格变化时,保证指数的连续性。计算公式为:

  It=∑(pit×qit×XEUROit×fit)Ct×∑(pi0×qi0×XEUROi0)×BV=MtBt×BV

  其中,pi0为第i个股票基期收盘价;qi0为第i个股票基期数量;pit为第i个股票t时刻收盘价;qit为第i个股票t时刻数量;fit为第i个股票t时刻的自由流通因子(Free Float Factor);Ct为基期市值调整因子;XEUROit为t时刻第i个股票的本币对欧元的汇率;BV为基期指数值(蓝筹股指数为1000,其他指数为 100);Mt为t时刻总市值;Bt为t时刻调整的基期总市值。

  指数的成分股每年调整一次,权数每季度审查一次,且单个股票的自由流通市值比例上限为10%。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)