百科 > 正文

道琼斯全球指数

股票术语 道琼斯全球指数是什么

  名词解释:

  道琼斯全球指数引是一个国际化的基准指数,是一个全面的世界指数家族,能够向国际投资者提供一个全方位精确反映世界证券市场中的每一个细小的变化。该指数体系用了3000多个分类指数来反映全球5500多家上市公司的股票价格变动。道琼斯全球指数成分股的选择方法透明,规则可量化,减少了指数的偏差,并使指数可以很容易地进行回溯计算。该指数基期为1991年12月31日,基点为100,成分股每季度调整一次。指数计算采用自由流通市值加权,有利于投资者构建指数投资组合。

  道琼斯全球指数(Dow Jones Global Index,DJGI)

  1996年,道·琼斯世界股票指数更名为道·琼斯全球指数,道·琼斯公司也因此成为第一个实时计算全球股指的指数发布者。

  道琼斯全球指数涵盖了全球33个股票市场,其中包括22个发达国家股市和11个新兴市场。其建立原则是稳定地代表各股市中流通股总额的95%,并依照统一的原则将它们划分为大型股票、中型股以及小型股票。如表八所示,七大发达股市的流通股比重以美国的93.9%为最高,香港的48.5%为最低,平均值为86.1%(若将欧洲细分,则以英国的95.1%为最高)。由11个发展中国家股市组成的新兴市场指数的流通股比重也达到了77.5%。相形之下,中国股市目前的流通股比重却只有33.2%。政府持股为全球性的普遍现象,它之所以在中国股市中显得格外突出和严重,是因为世界其它股市中尚未出现过如此大面积和高比例的政府控股现象。在过去五年中,美国的政府持股比例按股市市值计算最高只有0.83%,而且主要为州政府及地方政府而非联邦政府持有;日本更是保持在0.30%以下。但是根据道琼斯国际指数部的统计,截至2002年1月31日,中国股市的1131只A股股票中,国有股的平均比重为45%,最大的更是高达近89%。上海和深圳交易所中分别只有117和130家股票没有国有股的痕迹,也就是说政府共持有1131只股票中的884家,即78%以上。

  分类:

  根据不同成熟程度的市场,道琼斯全球指数分为道琼斯发达市场指数和新兴市场指数。

  发达指数:

  该指数系列主要是用来反映发达市场的股票价格波动。由于在发达证券市场,上市公司相对稳定,而且对投资者开放程度较高,因此,各国(除欧洲)的指数市值占总市值的95%以上,在指数中只排除少量的成交量很小、缺乏流动性的小公司,以提高指数的流动性和可复制性,因此,该指数又称为道琼斯全市场指数 (Dow Jones Total Market Index)。全市场指数包括地区指数系列、规模指数系列和风格指数系列。

  地区指数包括澳大利亚、中国香港、新加坡、加拿大、日本、美国、欧洲指数,其中欧洲指数几乎涵盖全部西欧国家的市场,道琼斯还给许多欧洲国家编制了全市场指数。

  规模指数分为大型(Large cap)指数、中型(Middle cap)指数和小型(Small cap)指数。其中大型指数占全市场指数市值的70%,中型指数占市值的20%,而小型指数占市值的10%,其成分股选择主要依据公司的市值规模和流动性。

  风格指数最初是道琼斯美国全市场指数的一个子集,2002年7月31日,又加入了加拿大、法国、意大利、德国、荷兰、瑞典和英国。风格指数包括价值指数和增长指数两类,它们又可按规模分为大型指数、中型指数和小型指数。指数成分股的选择主要是考察其是否为价值型或增长型股票。对价值型和增长型并无标准定义,通常认为本益比(Price to earning ratio)较低、股价—账面价值比(Price to book ratio)较低、有较大股利分配可能的股票为价值型股票;收入、销售、利润和现金流表现出较高增长性,而且再投资利润很可能高于派发股利的股票为增长型股票。

  新兴指数:

  新兴市场(Emerging Market)由于市场结构变动较大,市场开放程度不高,采用发达市场的覆盖率并不现实,有时甚至不可能,因此采用新兴市场合计市值占总市值的95%的方法。新兴市场包括的国家和地区有巴西、马来西亚、菲律宾、智利、墨西哥、南非、泰国、印度尼西亚、新西兰、韩国、委内瑞拉等。新兴市场指数也可分为地区指数和规模指数。

  创办公司:

  道琼斯公司是世界一流的商业财经信息提供商,同时也是重要的新闻媒体出版集团,总部在美国纽约,旗下拥有报纸、杂志、通讯社、电台、电视台和互联网服务,在全球拥有近1700名新闻从业人员。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)