股票 > 正文

6月15日明日最具爆发力六大牛股(洋河股份002304)

  洋河股份(行情 研报):梦之蓝有望再度掀起蓝色旋风

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:苏铖 日期:2018-06-14

  省内增速修复提升,整体营收增速上台阶,良好的戴维斯双击。省内市场坐享消费升级,2017年省内营收增速11%,一季度增速加速至15%。近期我们参加了洋河股东大会,公司中长期战略清晰,聚焦酒类不断增强品牌拉力和渠道推力,力争成为世界级的企业。在品牌规划方面,梦3和天之蓝站稳次高端龙头地位,同时公司加强化高端布局,打造梦之蓝M9和手工班,拉升品牌价格带。我们认为公司2018年目标营收增速20%,上半年业绩区间20-30%完成可期,中长期来看公司省外进入收获期,2020年省外营收占比有望提升到70%。

  全国化势头良好,体量大的省份保持快速增长,省外空间继续看好。公司2014年开始加大省外投入,针对性的开拓新江苏“5+2”样板市场,并用板块市场驱动和引领更多的样本和大板块的形成,通过点点成线,由线成面,由面汇成市的策略,拓展省外市场。经过4年的费用投入,省外市场占比持续提升,2018年一季度营收占比已经过半,其中新江苏占省外收入比例70%以上,同时新江苏市场数量上升至495个(2015年297/2016年395/2017年455个)。

  次高端扩容,公司是隐形的次高端榜眼。根据智研咨询数据,目前在次高端价位段公司销售额居第二位,仅次于剑南春。近年来梦之蓝全国化加速推进,有望再度掀起蓝色旋风。2017年梦之蓝营收占比约22%,同比增速约50%。与此同时,2018年一季度梦之蓝省外营收占比提升至25%。随着消费升级的逐渐进行,河南、山东、安徽等省份中高端产品逐渐进入放量阶段,梦之蓝有望复制海之蓝的成功之路,在全国范围内再度掀起蓝色旋风。我们认为2018年仅仅是公司加速增长的第一年,明后年随着梦之蓝占比的持续提升,公司业绩有望保持较快增速。

  投资建议:我们预计公司2018年-2020年的收入增速分别为25%、20%、18%,净利润增速分别为28%、23%、22%,看好公司省外市场的扩展和产品结构的持续改善,梦之蓝增长的持续性可期,目标价上调至174元,相当于2019年25倍的动态市盈率。

  风险提示:省外拓张不及预期,行业竞争加剧。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)