百科 > 正文

阴线阳线

  名词解释:

  阴线阳线即K线是一条柱状的线条,由影线和实体组成。影线在实体上方的部分叫“上影线”,下方的部分叫“下影线”。

  阴线阳线定义:

  K线是一条柱状的线条,由影线和实体组成。影线在实体上方的部分叫“上影线”,下方的部分叫“下影线”。实体表示一日的开盘价和收盘价,上影线的上端顶点表示一日的最高价,下影线的下端顶点表示一日的最低价。根据开盘价和收盘价的关系,K线又分为阳(红)线和阴(黑)线两种,收盘价高于开盘价是为阳线,收盘价低于开盘价是为阴线。

  阴线类别:

  光头阴线:

  光头阴线 (大阴线) 整日下跌,后市疲弱,行情极坏,还要下跌,在空头市场经常出现。如连续出现数根大阴线,可能有反弹行情。

  上影阴线:

  上影阴线 (上涨后跌型) 先涨后跌,底部支撑力不大,在涨市中出现有可能是结束升市的信号。收盘光头阴线 (先涨后跌型) 行情先涨后跌,卖方势强,行情看跌。小阴线 (短黑线) 行情混乱,涨跌难以估计。如果出现在持续上升之后,表示高位震荡,可能是下跌的先兆。开盘光头阴跌 (下跌抵抗型) 行情下跌后受到承接,显示有反弹迹象。

  下影阴线:

  下影阴线 (欲跌不能型) 暗示底部有较强支撑力,后市可能趋于上升。如果在持续上升的行情中出现,仍将会持续上升;如果出现在持续下跌的行情中,将可能弹升。四值同时线市场疲弱,交易量小,投资者观望。这种一个价位的情况中在冷清股市中出现。十字星大市正处于转变之时,可能是股市转向的信号。大十字星代表多空搏斗型,表明当日多空双方势均力敌,次日股价走势如在上影线部分,表明多头势强,可买进;反之,则卖出。小十字星小幅度的僵局型态,应静观其变后再定。不能涨跌大势,将会持续发展。

  T字型:

  T字型 (多胜线) 转跌为升的讯号,后市可能持续上升。多方实力胜于空方,在牛市中出现,可能续涨,在熊市中出现,可能反弹。

  倒T字型:

  倒T字型 (空胜线) 表示卖方实力胜于买方,是强烈下跌的讯号。在牛市行情中出现,可能下跌;在熊市行情中出现,可能持续下跌。

  阳线分析:

  一、从涨跌趋势分析:

  先跌后涨型:下影阳线 开市后价格大幅下跌,后又回升到高位收市。后市承接力强, 暗示上升力强,可能是上涨的先兆。

  先跌后涨型:收盘光头阳线 开市下跌后掉头回升,以全日最高价收市,可见上升动力大。

  大阳线:光头阳线 全日节节上升,有强烈的涨势。如果在跌市中出现,可能是跌 市结束的信号。

  上升抵抗型:开盘光头阳线 上升力强,但受阻挡,应谨慎。若是在持续上涨之 后,可能是下跌的先兆;若是在下跌中的反弹行情,则多头实力不足,仍将下跌。

  欲涨乏力型:小阴线 行情扑朔迷离,涨跌难有明确估计。如果出现在强烈持续上升之后,表示高位震荡,持续力不足,可能是下跌的征兆。如果在长期下跌之后出现,表示欲振乏力,可能继续下跌。上影阴线市场上升趋势减弱,在较高价位明显受阻,后市有可能下跌。

  二、从买方实力分析:

  ⒈上影线比实体短的阳线。表示买方在最高处只是暂时受阻,买方实力仍然很强大,准备第二天再与卖方激战;

  ⒉上影线与实体的长度相等的阳线。这种K 线显示买方实力较强,继续上行将要付出更大的代价,买方应该在第二天使出全力去应付卖方的抛压才行;

  ⒊下影线小于实体的阳线,这种K线的实体越大,股市中的买盘力量越强,股价上升的力度也越强,它与光头光脚的阳线其意义基本一致。

  ⒋下影线与实体相近的阳线。它表示买方占有一定的优势,卖方也不示弱,只是力量稍差,一旦有倒戈者卖方就有占据上风的可能性,或者是卖方为了使自己的股票卖个好的价钱,暂时把股票的价格用少量的资金拉回来,这样做的目的既可以稳定跟风者的军心,又可以吸引大批的跟风者进场在高价位跟进,使庄家能够把自己的股票卖个好的价钱,这种方法叫一石二鸟。或者强庄股在迅速冲过阻力位的时候走出的先抑后扬的走势。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)