股票 > 正文

6月13日明日最具爆发力六大牛股(000858五粮液)

  五粮液(000858):改革攻坚,戮力前行

  我们近期参加股东大会,会上管理层回应当前批价低迷、渠道改革进度较慢等问题,并详细阐述下一步改革方向和措施,提出构建职责更加清晰的营销体系,构建营销力量,百千万工程更加重视精准营销,而非单纯开店数量。我们认为改革并非一蹴而就,18年是改革攻坚年,需要将17年提出的各项政策推进执行,目前公司改革态度坚决、方向明确,市场对公司悲观预期已包含在股价中,改革步伐推进下红利逐步释放。维持18-19年EPS3.42和4.38元,维持103元年目标价,对应19年24倍,重申强烈推荐。

  股东大会四点核心反馈:目标仍积极,改革决心大。股东大会核心四大要点:1)业绩目标:公司18年收入目标增量百亿,利润目标30%,从当前发货情况看进展较为顺利,系列酒百亿目标,其中核心产品增长50%。2)渠道改革:五粮液市场价格低迷,症结在于对渠道和终端管控较弱,招商拓终端政策执行不到位,当前暂时停止招商,百千万工程仍在推进,更加重视客户精准营销,不单纯考核网点数量,并对不达标门店进行优化。3)信息系统:今年有望建立起从渠道到终端的溯源系统,追踪发货和库存情况,对价格进行管控。4)战略并购:酒业收入19年占集团千亿目标的三分之二,加速并购进程,关注省内战略并购机会。

  改革攻坚之年,各项举措并非一蹴而就,但方向清晰,期待改革加速。渠道反馈五粮液批价疲软,背后两大问题:一是经销商政策存在差异,渠道占用资金较多,低价甩货成为常态,背后原因是公司扁平化过程中对库存和价格管控不足,渠道改革尚未到位。二是公司实际出货量不低,我们从渠道调研了解到目前打款量接近去年70%,发货量已超过1万吨,渠道库存在1个月水平。公司已着力解决渠道和价格,招商工作暂缓,百千万计划不单纯追求数量增长,更注重核心终端质量。公司继17年生产体系提薪、管理体系薪酬改革后,18年步入营销改革年,可谓是改革攻坚年,需将改革政策一一落地,改革推动并非一蹴而就,核心问题解决尚需时日,但公司改革方向清晰,态度坚决,期待公司加速改革进展,尤其是营销体系及渠道精细化管理。

  全年业绩大概率高增,为公司改革提供良好背景。公司从去年对生产效率和管理体系优化,生产及管理红利逐步释放(优质酒率提升,管理费用率下降),今年以来受益产品结构提价升级,及系列酒快速增长,全年收入仍保持30%增长。一季度后已无消费税因素,后续利润基数抬升,但提价弹性和费用率的规模效应仍然存在,利润增速将继续高于收入。预计全年业绩高增仍是大概率事件,为公司改革提供良好背景。

  改革攻坚,戮力前行,股价已包含悲观预期,静待改革加速释放红利,重申“强烈推荐-A”评级。当前市场对五粮液价格低迷、渠道改革速度缓慢等有所质疑。18年是公司改革攻坚之年,各项措施落地起效尚需时日,但我们参加公司股东会,感受公司全年目标积极,改革态度坚决,同时草根调研当前回款及发货情况较好。当前股价包含悲观预期,静待公司改革加速,释放更大业绩红利。维持18-19年EPS为3.42和4.38元,给予19年24倍,维持103元年目标价,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:高端白酒消费需求减弱,竞争加剧。(招商证券(行情 研报) 杨勇胜,李晓峥)

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)