财经 > 正文

国家降部分高速费 助力实体经济物流成本降低

  根据中国政府网消息,5月16日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步降低实体经济物流成本的措施。会议决定,从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税,推动取消高速公路省界收费站,简化物流企业分支机构设立手续。

  前述政策,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。

  实体经济物流成本再降低

  这次国务院常务会议决定,从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。这属于过去政策的延续。

  该措施意义大。市场人士分析,土地按照商业用地测算的话,则物流很难有公益的性质;如果拍卖,则显然没有房地产作为商业用地价格高。这是物流仓储用地完全按商业用地收费无法承受成本的原因。物流企业对降低物流仓储用地成本需求巨大。

  除前述举措外,该会议对挂车减半征收车辆购置税、货车安检、高速公路收费等也有政策安排。

  5月16日的例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮指出,今年以来,按照国务院决策部署,我们会同相关部门在已出台的政策措施基础上,针对物流领域“简政、减税、降费”问题,研究提出一批新的政策措施,进一步推动降低物流企业经营成本。

  其中,降低交通运输业增值税率、扩大物流企业仓储用地税收优惠范围等政策已写入今年的政府工作报告;5月1日起交通运输业增值税率已降至10%。目前,国家发改委正在协调推动其它政策措施的出台,为物流业降本增效和创新发展创造更好条件。

  “下一步,我委将会同有关部门抓紧再推出一批新的简政减税降费措施,同时,继续通过适当形式对试点示范经验进行宣传推广。”她在当日的例行新闻发布会上说。

  21世纪经济报道记者获悉,采取上述措施,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。会议要求积极发展公路、铁路、水运多式联运,进一步提升物流效率。

  北京交大教授张晓东指出,上述政策有利于降低物流成本,但是中国物流成本整体高于发达国家,成因比较复杂。中国运输大宗商品多,附加值低;发达国家运输芯片等高新技术产品,附加值高。这样按照物流费用与经济比值看,中国物流费用显得比较高。

  下一步还是要加快改革,“像本次取消高速公路省界收费站,就提高了运输效率。最初是每个城市高速公路都有收费站,后来是每个省有,现在是都取消,则再进了一步。”他说。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)