股票 > 正文

A股变身“必修课”的里程碑意义

  不断推进的金融业对外开放改革,将使A股如期顺利地走近世界资本市场的舞台中央 。而日益与国际资本融合的中国A股,也必将给中国资本市场的改革发展带来更多更大的机遇,为日益扩大的A股投资者带来愈加稳定的回报。

A股变身“必修课”的里程碑意义

  全球著名的指数编制公司摩根士丹利资本国际公司(即明晟公司MSCI)昨天正式将中国A股纳入MSCI指数。此次摩根士丹利资本首批将234只A股股票纳入旗下相关指数,6月1日起生效。分析人士认为,MSCI指数纳入A股具有里程碑意义,全球投资者将通过MSCI指数分享中国经济增长红利,中国金融市场也将不断获得进一步开放的动力。(相关报道见A12版)

  A股进入MSCI指数,意味着中国A股从此将由“选修课”变身为各路国际资本追逐的“必修课”。摩根士丹利资本是全球影响力最大的指数提供商之一,旗下各项MSCI指数是全球投资组合经理最普遍采用的基准指数,是公认的投资风向标。所谓“选修课”,就是在没有纳入相关指数之前,国际资本可以关注研究并投资A股,也可以选择视而不见;而A股一旦成为“必须课”,这些外资就必须将调研、投资A股视为必修的功课。

  此次A股晋身为“必修课”,尽管首批被纳入的股票占相关指数权重较小,但却为外资打开了一扇前景广阔的大门。统计显示,全球有超过6000家指数基金跟踪MSCI指数,据测算,截至2015年6月,全球约10万亿美元的资产以MSCI指数为基准。一个股票市场或一只股票被纳入MSCI指数,就能获得相当可观的追踪买盘。有境外机构分析认为,未来五年中,在MSCI指数对中国A股实现充分纳入之后,将有超过2700亿美元流入中国A股市场。

  中国是世界第二大经济体,而A股市场早已成为全球第二大资本市场,而且是全球增长最快的资本市场。然而长期以来,中国股市的地位在MSCI指数中却并未得到应有体现,此前A股曾连续三次闯关失败,未能纳入相关指数。

  中国A股成功入列相关指数,成为国际资本的“必修课”,究其原因,主要在于A股市场经过多年自我完善,获得了国际投资者的广泛认可。近年来,证监会逐步修改停复牌制度,推出深港通促进内地与香港互联互通机制全面发展,同时,沪深交易所放宽了对涉及A股全球金融产品的预先审批限制。各项改革举措使A股市场准入状况得到显著改善,最终消除了A股国际化的障碍。

  中国A股成为全世界职业投资者的“必修课”,是多年持续不断改革开放的结果。这也意味着,中国国内资本市场在与全球金融市场融合方面迈出了重要一步。更令世界瞩目的是,中国金融业对外开放的步伐已经势不可挡。在今年4月份的博鳌亚洲论坛上,我国发布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。可以预见,不断推进的金融业对外开放改革,将使A股如期顺利地走近世界资本市场的舞台中央 。而日益与国际资本融合的中国A股,也必将给中国资本市场的改革发展带来更多更大的机遇,为日益扩大的A股投资者带来愈加稳定的回报。

  当然,成为“必修课”的A股在加速中国金融业开放,不断为中国资本市场带来机遇的同时,也必然面临更多挑战。当A股越来越多地成为国际资本的“标配”之时,也必然意味着中国将会出现更为明显的跨境资本流动波动。对此,监管部门必须及时推出配套措施,在扩大金融业开放的同时,针对包括外资在内的各类性质企业,一视同仁地进行严格而审慎的金融监管。

  A股入列相关指数成为“必修课”,其里程碑式的意义不止于让市场获得越来越多的增量资金。A股成为“必修课”将改善投资者结构,有利于市场进一步树立价值投资的理念,有利于提升中国内地资本市场的国际地位,加速中国金融开放。A股成为“必修课”还将以事实证明,中国对外开放的大门不会关闭,而只会越开越大。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)