M头

  “M头”又称双重顶或双顶,是K线图中较为常见的反转形态之一,由两个较为相近的高点构成,其形状类似于英文字母“M”,因而得名。在连续上升过程中,当股价上涨至某一价格水平,成交量显著放大,股价开始掉头回落;下跌至某一位置时,股价再度反弹上行,但成交量较第一高峰时略有收缩,反弹至前高附近之后再第二次下跌,并跌破第一次回落的低点,股价移动轨迹像M字,M头形成。

M头

  M头形成原理

  因突发消息影响,股价失去上涨动力,并迅速下跌,形成双顶,也就是“M头”。该形态形成后,股价会出现深跌走势,下跌的幅度至少是“两顶间的边线到颈线位垂直距离的两倍”。

  M头的特点

  该形态处在高位,前期上涨的幅度越大,后市下跌深度会越深,高位卖出的,不担心踏空。如果“M头”出现在低位,不能按顶部反转信号进行操作,应按其他形态对待。

  “M”头的两个头部大致处在同一水平线,两顶高度落差不超过3%。

  “M”头两顶间隔,要保持一定距离,距离越大,有效性越高。但间隔日线超过半年跨度的“M头”,失去判断意义。

  “M”头分标准形和复合形两种。标准形就是只有两个顶部。复合形“M头”有时左右会出现多个小顶部.均是可信的反转信号,应大胆操作。

  “M”头出现的时机较多,一般的整理阶段或是多头行情的末升段。

  “M”头的左头成交量一般都会比右头的量大。

  “M”头之中亦有可能出现圆形顶。

  M头行情研判

  跌破颈线的3%时,型态即可确立,可采卖出策略。

  例图中跌破颈线后的小反弹即为逃命波,可以加码放空。

  预估指数的最小跌幅,约为头部至颈线的垂直距离。

  操作M头的注意事项

  1.是“M头”有两处卖点,第一处卖点是“M头”的右顶转折处,一般投资者大多在此卖出。此处是“M头”的最佳卖点,在此卖出的人,都称得上是“先知先觉者”。“M头”的第二处卖点是颈线位,股价跌破颈线后,表明一轮较大的下跌行情即将来临,此时将手中的货全部卖出,为最明智的操作。

  2 .是“M头”有时出现在底部的调整行情中,下跌的空间有限,卖出后,应密切关注其走势,一旦调整到位,应及时买回。 因为“M头”处在复合形“W底”的颈线位处,会出现较大的上涨行情,如不补回容易吃“踏空”的亏。

  3. 是“M头”不按规律时,形态出现后不下跌而向下假突破,然后以迅雷不及掩耳之势将股价拉起,走出一轮新的上扬行情,如果卖出了,就会遭到重大的损失。碰到这一情况,应冷静对待,既不要后悔,也不要追涨,少赚一点也算不了什么,股市上的钱是赚不完的,以后有机会再出手也不为晚,这样才能保持一个良好的心态,不致影响今后的操作。

  M头的应用原则

  1、对于M头形态来说,先前应该有一段长达数月的上升趋势。否则就不存在反转形态的说法。而双重底先前也应该有一段长达数月的下跌趋势。

  2、M头的第二个头部在形成过程中成交量通常缩小,并且在升到第一个头部区域的价位时就会碰到阻力,当第二个波峰无法有效突破第一个波峰时,弱势格局会显得更加明显。两个头部之间相隔的时间可能是几个星期到数月,一般来说是1-3个月。两个头部一般高度相近,之间的差距应在3%之内。通常来说,第二个头可能较第一个头高出一些,原因是看好的力量企图推动股价继续再升,可是却没法使股价上升超逾百分之三的差距。而双重底的第二个底部形成过程中成交量通常缩小,并且在跌到第一个底部区域的价位时就会得到支撑,这表示两个谷底是市场对价格底限的测试,经过二次测试不破显示测试成功,代表市场认为的低点。但测试成功不代表价格便会反转,价格须在颈线带量突破,则趋势的反转型态才告确立。一般双底的第二个底点都较第一个底点稍高,原因是先知先觉的投资者在第二次回落时已开始买入,股价没法再次跌回上次的低点。

  3、M头的第二个顶部下跌时应看到成交量放大或加速下跌的陡度,也许还会伴随着一到两个缺口。对于双重底来说,在第二个底部的上升过程中,成交量放大的作用更加至关重要。双头的两个高峰都有明显的高成交量,这两个高峰的成交量同样尖锐和突出,但第二个头部的成交较第一个头部显著为少,反映出市场的购买力量已在转弱。双底第二个底部成交量十分低沉,但在突破颈线时,必须得到成交量激增的配合方可确认。双头跌破颈线时,不须成交量的上升也应该信赖。

  4、对颈线的突破应该放量并且伴随着更加陡峭的行进路线。

  5、M头的颈线被突破后将转化成阻力线,而双重底的颈线被突破后将转化成支撑线,突破后有时会发生回抽再次测试颈线,这通常能提供第二次进场机会。

  6、尽管M头的形成看起来很直白,技术分析时还是应谨慎小心:

  M头形态中有时也会有“多头陷阱”情况,即第二个顶部比第一个顶部高,使人们误以为又一波升势将要来临。当人们在突破买入情况下,股价确掉头向下,构筑了第二个顶部,这就是“多头陷阱”。我们遇到这种情况应以上面讲的M头的形态研判标准来操作。偶尔会出现三重顶(底),其特征为第三个波峰(底)的高度与先前接近,但成交量更少。但这个型态罕见。

  两个头部之间的周期应该为1个月左右,如果两个头部相隔太近,则它更可能只是一个在阻力区域的普通的收敛形态,而不是一个反转信号。

  从第一个头部下跌的幅度应至少有10%。少于10%的下跌不足以代表显著增加的卖压。注意观察股价在谷底时的表现,如果股价在上冲过程中艰难,说明购买需求正在干涸。上涨过程中如果成交量萎缩,则进一步表明购买需求正在变弱。

  最重要的是防止掉进空头陷阱,应等到支撑颈线被确认跌破,而且通常伴随着成交量的放大。这里可以用价位或者时间来作为过滤器。比如跌破3%时作为确认信号,或者跌破后3天之内仍在颈线之下作为确认信号。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)