百科 > 正文

平头形态

 

股票术语 平头形态是什么

  名词解释:

  平头形态是由几乎相同水平的最高点的二根K线组成的(平头顶),或是由具有几乎相同的最低点的二根K线组成的(平头底)。也有另一种叫法,叫镊顶(平头顶)和镊底(平头底),因为这些K线的端点就像镊子腿一样平齐。

  在上升市场中,当几根K线的“最高点”不相上下时,就形成了一个平头顶形态。在下降市场上,当几根K线的“最低点”基本一致时,就形成了一个平头底形态。

  平头形态的原理:

  平头顶:股价在上升过程中,在一定高位的抛售压力非常大,在股价连续二次上冲依然失败的情况下可能见顶回落。所以在操作上,对这样的形态特征应给予足够的注意。

  平头底:价格在下跌过程中,推低价格的空头,力量逐渐枯竭,市场下方承接买盘不断出现,卖方力量在同一个价位受到抵抗,价格即将上扬。空头在连续2天(或几天)向下冲击失败,阵营出现分散,之后推高价格的多头取得主动,从而形成价格运行的底部,后市价格有可能上扬。

  平头形态的特征:

  1、此类形态第一天与第二天,最高价(或最低价)相同,这是重要的特征,而不是收盘价。

  2、平头形态既可以实体构成,也可以由影线或者十字线构成;既可以由相邻的K线组成,也可以由相隔较近的K线组成。

  平头形态的交易策略:

  出现平头形态,必须做好原有趋势即将反转的准备。形成平头顶时,持有的多单应谨慎考虑,可以考虑平掉全部仓位并先行观望,也可还是暂且平掉部分,确保一定赢利。关键还得看第三根K线(平头顶形态后的那一根)的走势,以确定其反转意义是否成立。

  如果价格突破了平头顶,容易形成涨势,在设止损时,可设在平头顶上一定价格幅度作为止损点。

  形成平头底时,原持有空单,可考虑平掉全部仓位观望,或暂且平掉部分,“落袋为安”。同样是看第三根K线(平头底形态的那一根)走势,重心是上移还是下移,以确定其反转意义。

  如果后市对此形态最低价形成突破,可能意味着向下的区间被打开。因此此价位对设立止损有积极意义。

  平头底(顶)在未突破之前是强力的支撑(阻力),一旦价格向下(向上)突破,将引发一轮下跌(上涨)行情,另外也转换成后市的重要阻力(支撑)位。

  在判断平头底时,要参考重要的支撑位;在判断平头顶时,要参考重要的压力位。有了重要的支撑压力位的配合,在应用平头底和平头顶时,会提高判市能力。

  不要只判断单一的K线形态,注意结合整体技术面来操作。考虑当前身处的趋势方向,不要掉进只见细节,而不看大趋势方向的陷阱。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)