百科 > 正文

凹洞量理论

 

  名词解释:

  凹洞量理论是指股价在一个大幅震荡的整理中,经过较长时间的洗盘,所产生的成交量之柱状间,组合上的凹洞现象,意即成交量的消长,也随行情变化而有大幅震荡(可视为拉高洗盘和压低洗盘兼具的走势),而此凹洞现象通常呈现两两搭配地产生。若形态完整,往往会随后展开中期波段的行情,是为量的凹洞理论。至于每个地量水准的凹洞区,可视为市场浮筹甚少的“量的缺口”,待后市连续补量时,自然有大行情可期。

  凹洞量理论的内容:

  所谓凹洞量是主力筹码经过沉淀以后,发起进攻的征兆,一旦发现凹洞量,3-4天内见波段低点。此凹洞量适合多头牛市中/反弹波,可谓捕捉波段低点的神器。

  凹洞量是量的一种转折结构,成交量呈现V型形态,同时股价运行也呈现先抑后扬的V型反转走势。量缩价跌后量增价涨,这是一种多头正常的走势,后半部分量增价涨与此前的走势对比可观察多头力度的演进情况,后半部分价格以V型反转过高为优。凹洞量是一种相对可靠的底部模式,日线的凹洞量结构往往能孕育出中期多头走势。其重点是凹洞量中间的地量情况,是观察筹码稳定与否的依据。

  双凹洞量是在底部构造过程中,5日均量线上穿40日均量线,成为凹洞量也叫成交量圆底。股价恢复上涨后,再次缩量回落,当再次出现凹洞量时,就是双凹洞量为底部结束标志。凹洞的水池越深,上涨力量越大。

  凹洞量理论的分析:

  当股价走势属于上升趋势途中的短暂回调或股价上升趋势途中的水平箱体短暂整理时,k线首先放量向上启动攻击之后,关注股价的缩量回调程度,当某日成交量柱小于最近大量的一半以上,同时小于5日均量线和20日均量线。且当日k线低点对应前期股价相对低点附近获得支撑,即称之为凹洞量技术图形。凹洞量的分析重点如下:

  (1)当日量必须小于最近大量的一半,或者利用多空量进行观察,当量缩到下限 值之下就可以称为凹洞量;

  (2)出现凹洞量关键点时,宜对应到股价低点附近;

  (3)空头行情中,下跌过程中尚未有底部形态的凹洞量现象,往往会有再跌三天 的杀短多效应。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)