百科 > 正文

镊子线

 

  名词解释:

  镊子线是指三根K线的最高价或最低价几乎处在同一位置,在上涨或下跌趋势中都有可能出现。含义暗示上涨时出现,为头部信号。下跌时出现,为底部信号。

  镊子线应用方法:

  (一)上涨行情初期,出现“镊子线”时,股价位于高度密集的底峰之上,是明眼人择机建仓的时机。如该峰区廉价筹码值在30%左右时,可试探性买人。随着反复的震荡,上峰锐减,斩仓明显,股价以下有可能在短期内的筹码峰值快速提高,方可加码买进。如有幸遇到80%左右的密集底峰,届时一次性重仓杀人,坚定看好后市。随庄潇洒一回,又有何妨?

  (二)上涨趋势中的循环高点出现携量的“镊子线”有非常明确的指导含义(如2000年5月份的“600868'’股)。在变异的“尽头线”之后拉出长阴,形成典型的“镊子线”,低峰筹码固守其位,已给我们提供了可靠的持股资讯。趁着过大的乖离率,庄家乘机打压股价,供出珍贵持筹,往往在短暂回调之后改变原有姿态,高歌猛进。故此,在实战中应在循环低点增磅人局,切不可因为标准“镊子线”而自作聪明。我们的靠山是谁,不就是锁定的底峰么?这是持股获利的真理!

  (三)上升途中的循环低点,在底峰筹码尚未出击的情况下,打出“镊子线”时距该峰(主力成本区)非常接近。经验丰富者可在放量阳线超越前一日的大阴1/2时及时跟进,坚决守仓,享获拉升空间。

  (四)大幅上涨行情末端,“镊子线”形成过程是在大阳线之开盘价附近。隔日,多空双方小心接触,上攻乏力或停滞不前,报收以极小的K线实体,且不超越阳线开盘价位(也可当作“尽头线”对待),末一根大阳线吞没掉前一根大阳线时,K线学派才能断定“镊子线”的完整组合。值得追究的是在三根大小不同的K线中均有低位筹码上移的动作,相应的操作策略应为谨慎减磅。较高点位,庄家心存不善、带头散筹,个人还等什么?末一根阴线形成过程中,可见盘口有持续大抛单出现,量能随之放大,获利区筹码锐减,上移汇聚明显。故在阴线覆盖前一根大阳线1/2时果断出局,即便底峰剩有一部分残余兵力,也不必想人非非,应坚决看淡后市。别指望诡计多端的庄家可以在次高位散筹。在盘头的反复震荡中仍可调兵遣将,加速出逃的脚步(散筹)。

  (五)大幅下跌行情末端出现“镊子线”,不能因为方显见底过早,而急于介入抢反弹。由于长期下跌,上档位置重兵被困,死守空城。即使有5%—10%的获利筹码,也不足发起强劲的反攻行情,故应视其量能的变化谨慎策略。触底反弹是需要相当条件的,比如股价急挫至下档密集峰位时,有放量长阳拉出等,另当别论。(六)长期缩量牛皮盘整格局中,如果上档被套筹码坚持锁仓,出现“镊子线”时,其参考价值不大,说明该股尚不具备发动一轮大级别的上涨行情,必须期待廉价筹码的充分沉淀(积聚)。

  镊子线的操作策略:

  (一)上涨行情初期,“镊子线”出现在高度密集的廉价底峰之上时,可择机建仓,看好后市。

  (二)上升途中的循环高位出现“镊子线”时,距底峰垂直高度不过15%且获利区筹码锁定良好,无需清仓,可继续看好后市。

  (三)上升途中的循环低位出现“镊子线”时,往往受阻于锁定的下峰而放大量能。对此应加码买进,谨慎看好后市。

  (四)大幅涨升末端出现携巨量的“镊子线”时,获利区以内筹码倾巢出动,应快速决断,抽身离场,看淡后市。

  (五)下跌途中出现“镊子线”,故于上档被套筹码哀兵集结,不肯离去,股价尚难重返升途、再拾升势,以观望为宜。

  (六)在漫长的筑底过程中出现“镊子线”时,即使量能有所放大,也不可重仓杀人。好战分子适度作一反弹,应快进快出。切莫陷入长期筑底的难堪境地,难以自拔。

  镊子线注意事项:

  上涨初期“镊子线”,底峰密集有好转。

  上升途中“镊子线”,底峰锁定仓不减。

  远离底峰“镊子线”,筹码上移早了断。

  下跌途中“镊子线”,上峰密集应看淡。

  大幅下跌“镊子线”,筹码散乱小反弹。

  长期横盘“镊子线”,下峰初现场外观。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)