百科 > 正文

长上影线

股市术语 长上影线是什么意思 长上影线怎么操作

  名词解释

  在股市投资中,长上影线通常是指在股票交易过程当中,做空者和做多者之间的一种力量的博弈中出现的一种情况,在开盘的时候,股票或者期指当中低开高走然后又回调到开盘的价格,这是就会出现长长的上影线。当出现这种情况的时候,需要提高自己的投资风险警惕性。

  长上影线技术解析

  上影线的形成是由于个股当日最高价不与开盘价或者收盘价相同(或大盘当日股指最高点位不与开盘点位或收盘点位相同)造成的,也就是没有收出光头阳线或者阴线。一般而言,无论是大盘还是个股,其每个交易日形成的K线多数都有影线,其中绝大多数对分析后市的意义不大,所以主要分析极端现象:一种是不存在上影线。此时K线上呈现出来的必然是光头阳线或者光头阴线。如果当天开盘价就是最高价,就是光头阴线,这意味着市场存在强大的做空力量,今后市场继续下探走低的概率极大。而光头阳线则是当日最高价与收盘价相同,即当天以最高价位收盘,意味着后市还有持续做多的动能,值得继续看好;另一种极端现象就是一条线的形态,即当天就只有一个价位,这种情况往往是全天涨停或者跌停,也意味着今后会持续上涨或下跌。

  一般情况而言,长上影线是预示大盘或者个股股价趋势即将出现向下扭转的K线。最为经典的就是当市场或者股价已经经历了较大上涨之后,股指(股价)高开后冲高但之后大幅下跌,收出一根长上影线的阴线,这种情况就表明当前市场将随时可能出现趋势的扭转,进入下降通道。当然有时市场也可以出现长上影线的十字星,其功能和作用也是一样的,只要是上影线明显长于下影线,就表明市场当天最强的上涨欲望被彻底粉碎,后市进一步选择下跌的概率在加大。需要指出的是,在使用这种技术上的预示功能对后市走势进行分析的时候,也有两大前提:一是市场本身已经有了一定的涨幅(或者是大牛市中的疯狂或者是在熊市中的反弹),这样才会积累下跌能量;二是要注意具体情况具体分析,不能过于牵强。有时出现长上影线的时候市场并没有马上就此下跌,而是还出现一波上涨。但总体而言是一种风险提示,在多次出现此种信号后最终会开始下跌,进入到新的趋势当中。

  长上影线的种类

  1、底部长上影

  个股在底部出现长上影,一般是庄家想拉升个股,不巧因为大盘走坏或是抛盘过多,结果造成个股收成长上影!(建议加入自选股关注,一般收出长上影后,还需要一些时间来洗盘振荡,什么时候放量突破这根上影线,就证明拉升行情的开始)

  2、上涨中期长上影

  个股在上涨中期出现长上影,可让散户误认为是上涨未期长上影,导致技术形散户被庄家洗出,第二日不跌反涨,让自以为技术形逃顶成功的散户大跌眼镜!怎么样才能区分呢?下跌无量、前期总体涨幅并不是很大,是其主要特点。

  3、上涨末期长上影

  个股在经过长期的拉升之后,收一根长上影。下跌放巨量,各个技术指标相继形成死叉,表示庄家已无心恋战,散户最好果断出局,保住利润为宜!如果周线形成长上影线,那就可成形成长期顶部区域,更要警惕其巨大风险!

  一般来说,产生上影线的原因是由于空方力量大于多方。股票开盘后,多方上攻无力,遭到空方打压,股价由高点回落,形成上影线。在K线实体大小一样的情况下,上影线越长,表明股价在上档遇到的压力就越大;下影线越短,表明下档的支撑越弱。长上影线大多数表现出阶段性见顶特征。

  长上影线应用法则

  ⑴长上影线出现在上升趋势的高位,若成交量放大,则意味着多头追高积极,但高位抛压沉重,股价向上攀越艰难,行情很可能调头回档或反转。

  ⑵长上影线出现在下降趋势的低位,若成交量放大,则意味着多头抄底盘介入,但不能有效遏制抛压,多空双方已逐渐转向势均力敌。

  ⑶如果是阳线带有长上影线,则显示多方攻击时上方抛压沉重。这种图形常见于主力的试盘动作,说明此时浮动筹码较多,涨势不强。长上影线常常出现在阶段性顶部。

  需注意的几类特殊上影线

  ⑴试盘型的上影线。有些主力拉升股票时,操作谨慎,在欲创新高或股价行进至前一高点时,均要试盘,即用上影线试探上方抛压,亦称“探路”。如果认为上影线长有大的抛压而卖出,事后可能被证明是个错误的决策。上影线长,但成交量未放大,股价始终在一个区域内收带上影线的K线,则为主力试盘。如果在试盘后该股放量上扬,则可安心持股,如果转入下跌,则证明庄家试出上方确有抛压,此时可跟庄抛股,一般在更低位可以接回。当一只股票大涨之后拉出长上影线,最好马上退出。

  ⑵震仓型上影线。这种上影线经常发生在一些刚刚启动不久的个股身上。有些主力为了洗盘、震仓,往往用上影线吓出不坚定持仓者,吓退欲跟庄者。投资者操作时应看K线组合,而不要太关注单日的K线。

  值得注意的是,大资金机构可以调控个股的涨跌,但在市值不断增大的市场内,没有什么可以调控大盘的机构,所以,若大盘在阶段性高位或低位出现了长上影线或下影线,其指导意义较强。在强势市场中,有些机构资金实力不是很强,他们往往在其炒作的股票中制造一个或几个单日的长下影线。其方法为某只股票在盘中突然出现一笔莫名其妙的,价位极低且手数较大的成交,而后恢复平静,长下影线由此产生。这是其中主力在向广大投资者发出“支撑力强”的信号。一般这种股票由于庄家实力不是很强,表现不会太突出。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)