百科 > 正文

持续整理形态

 

  名词解释:

  持续整理形态是指经过一段时间的快速变动之后,就不再前进,而在一定区域内上下窄幅度变动,等时机成熟后再继续以往的走势。同反转突破形成相比,持续整理形态通常较为短暂,一般属于短暂形态或中等形态的类别。

  持续整理形态和反转突破形态并没有明显的界限,而只是具有一定的倾向性,譬如三角形通常属于持续整理形态,但有时也会成为反转突破形态,甚至头肩形这种主要的反转突破形态偶尔也会变成持续整理形态。

  主要类型:

  持续整理形态主要有以下几种类型:三角形、旗形、楔型和矩形。

  1.三角形

  在一般情况下,三角形属于持续整理形态+。三角形又可分为对称三角形、上升三角形和下降三角形。由于三者的形成过程和判别时需要注意的地方都基本相同,在这里就只介绍对称三角形。

  对称三角形的形成过程:当股价进入盘整阶段后,其波动幅度逐渐缩小,即每次变动的最高价低于前次的水平,最低价高于前次的水平,股价变动领域的上限为向下的斜线,下限为向上的斜线,从而形成一个相对称的三角形,在此过程中成交量逐渐减少,多空双方的力量对比趋于平衡。当股价走到三角形顶部时,多空双方的力量对比发生变化,股价突破三角形区域,从而结束盘整状态而继续原先的走势。

  在判别对称三角形的形态时,应该注意以下几个方面:首先,在对称三角形中,股价越接近其顶点而未能突破其界限时,其力量越小,太接近顶点的突破通常会失效。根据以往的历史经验,突破点应该位于距离三角形底边1/2-3/4处的地方。其次,股价向上突破三角形时,需要大成交量的配合,向下突破则没有这个要求。再次,当股价突破界限时,其上涨或下跌的幅度至少为三角形底边的距离。最后,当股价突破三角形后,是时会出现反抽的现象,这时要求向上突破后的反抽应止于上界线的延伸,向下突破后的反抽应止于下界线的延伸。否则,这种突破可能是假突破。

  2.旗形

  旗形(Flags Formation)走势的形态就像挂在旗杆上的一面小旗,通常出现在快速大幅度的市场波动中,是一种经常出现的中段整理形态。旗形又分为上升旗形和下降旗形。上升旗形是股价在经过陡峭上升之后,进入一个稍微向下倾斜的狭窄区域进行整理,上下界限就是两条向下倾斜的平行直线。

  判断旗形时,需要注意以下几个方面:首先,成交量在旗形形成过程中是逐渐递减的,但在旗形形成之前和被突破之后(不管是向上突破还是向下突破,这与其他形态有点不同),成交量都很大。其次,旗形持续的时间不能太长。否则,旗形保持原来趋势的能力将会下降。最后,突破旗形后,股价上升(或下降)的幅度至少等于旗杆的长度,即从形成旗杆的突破点开始到旗形顶(底)点为止。

  3.楔型

  楔型(Wedge Formation)的股价走势也是在两条收敛的直线之间变动,成交量也是逐渐递减,不过与三角形不同的是,楔型的两条直线是同时上倾或下斜的。楔型又分为上升楔型和下降楔型。

  判别楔型时,需要注意以下几个方面:首先,楔型上下两条直线应该明显地收敛于一点,否则其形成的可能性就值得怀疑。其次,楔型形成过程中,成交量逐渐递减,上升楔型向下突破时并不要求有成交量的支持,但下降楔型向上突破时必须有大成交量的配合。

  4.矩形

  矩形(Rectangle Formation)又称箱形,是一种典型的持续整理形态。矩形走势是指股价在两条水平的上下界线之间波动,长时间没有突破。矩形走势在形成之初,多空双方争夺激烈,各不相让,形成拉锯场面。当股价升至某一高点时,空方就大量抛售股票,打压股价:当股价跌至某一低点时,多方就买入。这样时间一长,就形成两条明显的上下界线,并且随时间的推移,市场趋于清淡,多空双方的力量对比也逐渐趋于明朗,最后股价突破矩形形态,继续原来的走势。矩形也有上升矩形和下降矩形之分。

  判别矩形形态时,需要注意的几个方面:首先,矩形形成过程中,成交量逐渐递减,向上突破时,需要有大成交量的配合,向下突破则没有这种要求。其次,股价突破矩形形态后,其上涨或下跌的幅度至少为矩形本身的宽度。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)