百科 > 正文

包线

  包线是指在上涨趋势或下跌趋势中部有可能出现,后面的K线包容前面的K线越多,参考价值就越大。含义暗示在涨势中出现,为卖出信号。在跌势中出现,为买进信号。

包线

  包线应用方法

  (一)上涨初期的循环高位“包线”的出现,往往有较准确的回调含义,临场应谨慎对待其后的回调走势,如价位距底峰在10%以内,获利区以内筹码无动于衷,有增无减,应继续持筹。不必过于神经质,盲目出局往往将失去一段上攻空间。时常有些走势在其换手空间距底峰30%左右时,经过短暂的整理方进入最后的加速上行,如下例图。

  (二)上涨途中的循环高点,阴线吞没阳线的速度快而有力,作空势力不可漠视。伴以少量的筹码上移,更应果断决策,快速减磅或退场观望。其后,股价在回调中又临筹码高度密集区域时出现“包线”(阴线全部吞没阳线实体也可看作收复线),当日尾市买进。诚然,不像理论所述,在循环低位都有筹码峰的支撑,都有“包线”出现。在实际操作中应机智灵活,这里只是举例而已,如下例图。只要底峰锁定较好,或按兵不动时,任凭何等回调,尽可谨慎看好后市。

  (三)上涨趋势中的循环高位,如获利区以下筹码分布幅度较大,没有明显突击的密集峰位,但获利筹码值却在50%以上,并且套牢筹码值也在50%左右伸缩变化,这种现象在实战操作中极其频繁,不胜枚举。最令人头痛的是短期内的筹码演化迟钝而麻木,似乎看不出未来趋向的任何端倪。有时候ZMF指标走高,行情在最后却转势向下。ZMF指标走低,股价却选择往上攻击的背离态势。届时,出现的“包线”如处于循环低点,绝不能信任。参考其他技术指标更是有害而无利。此外,如出现“星、吊、孕、’秃、螺旋桨、长十字”等等转势K线组合信号,无论量能缩放,暂且不必重仓投入。事实上就一句话,看不懂不作!上升趋势中的循环低点出现“包线”,价位以下锁定底峰的获利区筹码值低于50%,须谨慎作多。当获利值高于50%以上时,虽然股价比“包线”出现时高出些许,但非常安全。这便是买高不买低,买安全不买风险的道理。

  我们时常有这种遭遇,早于上涨前买人的股票,在其后的演变中,虽然已经有利可图,由于某庄的无能(常有坐庄者因资金的困惑、操作手法的笨拙以及对大势的误判等等因素),致使仅有的流通筹码漫布在股价上下的各个层次,届时的任何K线组合及指标研判统统无用。一念之差陷入其中,将很难自拔。此前介入者应择机选一高点暂且出局,呷茶观望。

  实践证明,上述的策略是最稳妥而安全的一种选择。因为在无数次的追踪研判中,上述的态势多以急挫而告终。即上涨不足,下跌有余!永远不必理会,为何?不妨仔细剖析一番其中的蛛丝马迹。

  由于某种原因庄家已无能率领多头大军所向披靡、长趋:宜人。当散乱的获利筹码上移时,被套筹码同样纷纷斩仓离场,难负重压的庄家信心崩溃,终因不堪重兵围剿而反手沾空。趁势打压的同时,只见被套筹码慌不择路,不计成本仓皇逃窜、上峰锐减,形态丑陋。

  之前我们所釆取暂且离场,正是为避开这一劫难而实施的一项英明决策。随后,放量的急挫趋于缓和,犹如大地震后的余震,显然大势已去,只见烽烟不见炮火了。借着暂时的休战,狼藉破败的场面使双方恐战心理占据上风。极度缩量,微幅整固,大多数人不再对该股抱有热望。于是,原来一蹋糊涂的筹码布局变得清晰而明朗,所有流通盘都积聚在一道较低的峰位区间。如此一来,随着时间的推移,ZMF指标重新趋于向上,量能有所放大,尤其是“包线”的出现伴有足够的量能配合顺利穿透整个峰区,此乃出头之日的来临。如有幸及时跟踪发现,应大胆放心地重仓杀进,与庄同舞,从容不迫,坐待拉升。借获利的同时,现在我们回过头来再深究一下前期零乱如麻的筹码档案。由于笨庄的行为,行情中途夭折的上涨势头急挫,一时间制造的恐慌疲态的确使我们茫然不知所措。庄在哪里?苦苦迫寻,追寻梦中的美妙境界,猛回首他却在灯火阑珊处。当我们走出冥冥梦境,已是满目霞光,心旷神怡,恍然彻悟本轮行情上涨以来,庄家根本未能如愿以偿,未能博取丰厚的利润,岂肯罢休!至此,我们才得出经常令人困惑的精妙缘由。在未来的操作中,上述态势及演化格局务必牢记。

  (四)大幅上涨行情末端出现“包线”,较大的阴线(中阴或大阴线)吞没掉阳线1/2时,且有持续大抛单轮番轰炸,多方挣扎抵抗、无法招架。加之获利码伴以多空巨量明显向上转移山头,敏锐的投资者可快速决策,当日出局。这里是斗智斗勇的关键时刻,胜败乃在一念之差,切莫优柔寡断,举棋不定,如下例图,炒股的智慧正在此体现。胜利逃亡后大阴形成时,你在场外庆幸而乐。

  (五)下跌趋势途中出现任何形式的“包线”,只要被套峰值保持在80%以上,便可继续看淡后市,不可盲目介入。作为转势信号的一种,尽量研判上升趋势中的“包线”,所处的价位与筹码峰的相距,较可靠的参考应为高位——阴包阳、低位——阳包阴,在股价运行过程中可多加体验。

  (六)在长期缩量横盘窄幅震荡过程中,“包线”的参考价值顿失灵性(由于被套筹码在某一较短的周期内充满幻想,惜售心理严重,致使廉价的底峰值难以升高),因此不可盲从。

  包线的操作策略

  (一)长期筑底后期,转势之初“包线”出现在高度密集的廉价底峰之上时,应根据峰值的大小决定仓位的多寡,看好后市。

  (二)上升途中的循环高位出现“包线”时,获利区所有筹码锁定较好,仍可看好后市。

  (三)上升途中的循环高位出现“包线”时,如临下档峰位的有力支撑而携量企稳,为重拳出击的较好时机。一旦发现,绝不放过,并坚定看好后市。

  (四)上升趋势末端出现“包线”,有低位大量筹码伴以量能的迅增重兵出击,在阴线吞没阳线1/2时,持续不断的重型炮火(大抛单)致使多方反攻乏力。故此,应保住胜利果实,全身而退。

  (五)大幅下跌趋势末端出现,大阳线吞没阴线1/2时,有多方持续的大买单迅猛涌人,量能随之放大,好战者可适度跟进杀一把反弹。但想作一波中级以上的大行情,就不要吃那天鹅肉了。请牢记一句话:顶峰不消退,股价难上扬,如下例图。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)