百科 > 正文

筹码分布

  筹码分布是寻找中长线牛股的利器,对短线客可能没有太大的帮助。但筹码分布在股市的运用将开辟技术分析一片新天地。筹码分析即成本分析,基于流通盘是固定的,无论流通筹码在盘中如何分布,累计量必然等于总流通盘。

  作用

  1.能有效的识别主力建仓和派发的全过程.象放电影一样把主力的一举一动展现在大家面前。

  2.能有效的判断该股票的行情性质和行情趋势.在不理解一只股票的筹码分布之前就说主力怎么怎么了。什么主力在洗盘了,什么在吸筹了,都是很无根据的。

  3.能提供有效的支撑和阻力位。

  每个月的月末都要把两市的股票筹码图翻一遍,以便及时发现一只底部筹码集中的股票,这种股票并不是天天有的,有的需要几个月、一年、几年、一旦发现涨幅将是惊人的。

  一幅普通的股票筹码图,像这种筹码分布图现阶段在沪深股市占了很少的一部分。

  理论

  筹码分析理论是形态分析的根本基础,只有透彻地掌握了筹码分析理论,才可能准确地进行形态分析。我们经常可以听到“筹码分布”这个名词。过去也常用这个词,但用“筹码结构”更贴切一些。筹码分析理论,就是根据筹码流动的特点,对大盘或个股的历史成交情况进行分析,得出其筹码结构,然后根据这个筹码结构来预测以后的走势。筹码分析理论的自然规律基础,是筹码流动的特点。筹码流动的特点,也是心理学的内容。简单说,就是单位时间内的卖出比例与持有时间和盈亏比例的关系。这是一个双变量函数。由于根本无法知道每日卖出的真实数量(因庄家对敲),或散户的操作情况,所以根本不可能给出这个函数的精确表达算式。亏损比例越大,持有时间越长,则卖出的比例越大;而亏损比例越小,持有时间越短,则卖出的比例越小。大概是一个负幂关系。获利方面,卖出比例与持有时间无关,获利0%-20%,卖出比例先上升后下降,过了20%,基本和获利幅度无关。换句话说,获利的筹码,卖出比例近似为一个恒定的值。整体上讲,获利筹码的卖出比例要明显高于亏损筹码。简单描述这个规律,就是“病来如山倒,病去如抽丝”。所以,我之所以用“筹码结构”,而不用“筹码分布”,是因为这个结构既包括时间分布,也包括空间分布。筹码结构是一个散点图,每一个点代表一个筹码单位。如果横轴为时间,纵轴为盈亏幅度,那么我们就会发现多数的点都集中在处于第四象限的由左下到右上的一条曲线上,类似主序星的排列。以上可以看出,筹码分析主要是研究卖盘,而不是买盘。买盘另有其规律。但是卖盘的变化更为稳定,而买盘受各种因素的影响要大得多。因此筹码分析理论也有一定的限度,就是当买盘突然暴增(一般是针对一个股票,或一个板块),则根本不必考虑卖盘,大涨便是。我们还经常使用一个名词,就是“密集区”。密集区就是前期大量筹码的套牢位置。密集区虽然在形态分析中很有效,但是它只是简单地运用了筹码分析理论,知道了密集区,如果不进行进一步的筹码流动研究,就无法了解此密集区的压力,以及是否已经被彻底化解。

  筹码分析理论,其实就是那一个公式。这就象一层窗户纸,捅破之前你就只能凭空(有时是根据自己的愿望)猜想庄家的动作,捅破之后,就可以客观地评价一个股票的筹码结构能否支持它上涨或下跌。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)