百科 > 正文

CCI指标

 

股票术语 CCI指标是什么

  名词解释:

  顺势指标又叫CCI指标,CCI指标是美国股市技术分析 家唐纳德·蓝伯特(Donald Lambert)于20世纪80年代提出的,专门测量股价、外汇或者贵金属交易是否已超出常态分布范围。属于超买超卖类指标中较特殊的一种。波动于正无穷大和负无穷大之间。但是,又不需要以0为中轴线,这一点也和波动于正无穷大和负无穷大的指标不同。

  它最早是用于期货市场的判断,后运用于股票市场的研判,并被广泛使用。与大多数单一利用股票的收盘价、开盘价、最高价或最低价而发明出的各种技术分析指标不同,CCI指标是根据统计学原理,引进价格与固定期间的股价平均区间的偏离程度的概念,强调股价平均绝对偏差在股市技术分析中的重要性,是一种比较独特的技术指标。

  它与其他超买超卖型指标又有自己比较独特之处。像KDJ、W%R等大多数超买超卖型指标都有“0-100”上下界限,因此,它们对待一般常态行情的研判比较适用,而对于那些短期内暴涨暴跌的股票的价格走势时,就可能会发生指标钝化的现象。而CCI指标却是波动于正无穷大到负无穷大之间,因此不会出现指标钝化现象,这样就有利于投资者更好地研判行情,特别是那些短期内暴涨暴跌的非常态行情。

  与MACD、RSI、KDJ等指标一样,CCI也是技术分析最常见的参考指标之一。

  预测范围:

  CCI指标专门测量股价是否已超出常态分布范围,属于超买超卖类指标中较特殊的一种,波动于正无限大和负无限大之间,但是,又不须要以0中轴线,这一点也和波动于正无限大和负无限小的指标不同。CCI主要测量脱离价格正常范围的变异性,同时适用于期货商品及股价。

  在常用的技术分析指标当中,CCI(顺势指标)是最为奇特的一种。CCI指标没有运行区域的限制,在正无穷和负无穷之间变化,但是,和所有其它没有运行区域限制的指标不一样的是,它有一个相对的技术参照区域:+100和—100。按照指标分析的常用思路,CCI指标的运行区间也分为三类:+100以上为超买区,—100以下为超卖区,+100到—100之间为震荡区,但是该指标在这三个区域当中的运行所包含的技术含义与其它技术指标的超买与超卖的定义是不同的。首先在+100到—100之间的震荡区,该指标基本上没有意义,不能够对大盘及个股的操作提供多少明确的建议,因此它在正常情况下是无效的。这也反映了该指标的特点——CCI指标就是专门针对极端情况设计的,也就是说,在一般常态行情下,CCI指标不会发生作用,当CCI扫描到异常股价波动时,立求速战速决,胜负瞬间立即分晓,赌输了也必须立刻了结。

  指标用法:

  1.当CCI指标曲线在+100线~-100线的常态区间里运行时,CCI指标参考意义不大,可以用KDJ等其它技术指标进行研判。

  2.当CCI指标曲线从上向下突破+100线而重新进入常态区间时,表明市场价格的上涨阶段可能结束,将进入一个比较长时间的震荡整理阶段,应及时平多做空。

  3.当CCI指标曲线从上向下突破-100线而进入另一个非常态区间(超卖区)时,表明市场价格的弱势状态已经形成,将进入一个比较长的寻底过程,可以持有空单等待更高利润。如果CCI指标曲线在超卖区运行了相当长的一段时间后开始掉头向上,表明价格的短期底部初步探明,可以少量建仓。CCI指标曲线在超卖区运行的时间越长,确认短期的底部的准确度越高。

  4.CCI指标曲线从下向上突破-100线而重新进入常态区间时,表明市场价格的探底阶段可能结束,有可能进入一个盘整阶段,可以逢低少量做多。

  5.CCI指标曲线从下向上突破+100线而进入非常态区间(超买区)时,表明市场价格已经脱离常态而进入强势状态,如果伴随较大的市场交投,应及时介入成功率将很大。

  6.CCI指标曲线从下向上突破+100线而进入非常态区间(超买区)后,只要CCI指标曲线一直朝上运行,表明价格依然保持强势可以继续持有待涨。但是,如果在远离+100线的地方开始掉头向下时,则表明市场价格的强势状态将可能难以维持,涨势可能转弱,应考虑卖出。如果前期的短期涨幅过高同时价格回落时交投活跃,则应该果断逢高卖出或做空。

  CCI主要是在超买和超卖区域发生作用,对急涨急跌的行情检测性相对准确。非常适用于股票、外汇、贵金属等市场的短期操作。

  CCI曲线的形状:

  CCI曲线出现的各种形态也是判断行情走势、决定买卖时机的一种分析方法。

  1、当CCI曲线在远离﹢100线上方的高位时,如果CCI曲线的走势形成M头或三重顶等顶部反转形态,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判。

  2、当CCI曲线在远离﹣100线下方的低位时,如果CCI曲线的走势出现W底或三重底等底部反转形态,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判。

  3、CCI曲线的形态中M头和三重顶形态的准确性要大于W底和三重底。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)