百科 > 正文

存量博弈

 

  名词解释:

  字面的意思,存量之间的博弈:股市里没有外面的钱进来,长期就是这么些钱在里面打来打去,你赚肯定有人赔,你赔肯定有人赚。就跟打麻将一样,长期都是这几个麻友在打,没有外人进来打,输赢都在这几个人之间。

  股票市场的存量博弈,其实跟中国经济转型很类似,都是一种增量控制下的存量博弈,形成很明显的结构性调整。

  存量博弈特征

  市场里的资金是有限的,互相掏口袋。而对于“存量博弈”,每一轮的反弹都是有主线的,存量资金的大部分,会选择一条到两条的旗帜引领反弹,起到旗帜的效益。

  而这样的旗帜导致市场产生赚钱效应,有了短暂信仰,风险偏好从而回暖,部分由自开始激发新的题材。而在反弹阶段,资金有限,都不要锚定自己,资金一定是“主心骨的反弹主线”,主心骨倒了,任何题材都会结束。

  存量博弈格局下,从某板块退出资金,换到其他板块,板块之间轮换,此涨彼跌,而新增资金进入极有限,形成结构性行情。

  阶段指标中的市场量能特征依然是存量运行,考虑到市场品种分化的特征,在沪综指,深成指、创业板小阴线的总体量能有限的背景中,显示市场动量线有弱化可能,由于当前市场主力资金与超大单负值持续,因此投资者对于目前行情须保持谨慎。投资策略上,稳健投资者可采取战略观望;短线投资者应密切关注量能变化适量逢低运作即可,切忌市场资金或品种量能未有明显变化时满仓操作。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)