百科 > 正文

摆动指数

 

股票术语 摆动指数是什么

  名词解释:

  摆动指数(或称震荡量指标)是计算当日收市价与「N」日的平均收市价之比率。

  定义:

  摆动指数(Oscillator,OSC)

  摆动指数(或称震荡量指标)是计算当日收市价与“N”日的平均收市价之比率。震荡量是动量指标的另一表现形式,一般用百分比值来加以计算。其内涵是以当日收盘价除以N日平均收盘价,再乘以100。

  计算方法非常简单,公式如下:

  OSC=(Ct÷MA)×100

  Ct为当日收市价,MA为N日平均收市价。

  摆动指标(OSC)的分析方法如下:

  1、当摆动指针上破指数移动平均线(EMA)时,可视作入货讯号。

  2、当摆动指针下破指数移动平均线(EMA)时,为沽货讯号。

  3、作为趋势转向方法分析,可观察摆动指针及价格是否出现背驰。如背驰走势是出现在价格上升趋势时,表示升势将会转向,应考虑沽货。若背驰走势出现在价格下跌趋势时,则表示跌势将止,可考虑趁低入货。

  摆动指标的演绎方法与相对强弱指数(RSI)相同,但跟相对强弱指数(RSI)比较,摆动指标更先给予投资者趋势转向讯号,而相对强弱指数(RSI)则能较准确地显示超买或超卖讯。

  摆动指数是经过数学运算得出的一种技术工具,利用它来分析市场,能够得出更加客观的结论。人们广泛的应用了这种工具,他们也构成了很多计算机化交易系统的基础。

  意义:

  提起摆动指数,我们有很多种构造方法,但它们的真实含义都相差无几。大部分摆动指数的曲线也非常相像。我们沿着价格图表的底部来做摆动指数的图线,把它局限于一条水平向的狭长区域里。不论价格是升、降,还是持平,摆动指数的区域基本上总是水平向发展的。不过, 摆动指数的峰和谷与价格图上的峰和谷同时出现。有些摆动指数的变化具有一个中间值,从而摆动指数所在的水平域可以分为上半部和下半部。根据算法的不同,在摆动指数的上下边界之内,既可以标志成从0到100的刻度,也可以标成从-1到+1的刻度。

  作用:

  摆动指数最重要的三种用途:

  有三种情况,摆动指数最具效用。这三种情况对绝大多数摆动指数来说都是共同的。

  1、当摆动指数的值达到上边界或下边界的极限值时,最有意义。如果它接近上边界,市场就处于所谓的“超买状态”;如果它接近下边界,市场就处于所谓的“超卖状态”。这两种读数都是警讯,表示市场趋势走得太远,开始有些脆弱起来。

  2、当摆动指数处于极限位置,并且摆动指数与价格变化之间出现了相互背离现象时,通常构成重要的预警信号。

  3、如果摆动指数顺着市场趋势的方向穿越零线,可能是重要的买卖信号。

  操作手法:

  第一,如果当前的OSC指标已经接近上边界或者是下边界的极限的时候,是最有实用意义的时候。如果OSC指标靠近上边界的话,说明目前的外汇市场处于一种超买的状态。相反,如果OSC指标无限接近下边界的时候,就处于超卖的状态。无论哪一种情况都说明,目前的汇价的趋势已经经历过很长一段时间,在接下来很有可能会转势。

  第二,如果单摆动指数目前处于一个极限的位置的同时,OSC指数和汇价之间的运动方向出现了贝利的情况,就是一个比较重要的预警的信号。

  第三,如果OSC指数顺应汇价的波动趋势,并且穿破了零线的话,很有可能就是市场放出的比较重要的买卖信号。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)