理财 > 正文

购买银行理财产品有风险!辨别假理财有技巧

  同样是理财,很多人青睐银行理财,因为它稳定风险小有银行做后盾。其实,并非你买了这些理财产品就能高枕无忧了。还是要擦亮眼睛,认真分辨那些潜在的风险。 比如说银行的假理财,民生银行(行情 研报)的假理财事件就是个教训。

  那么,在购买银行理财产品的时候,我们该如何避免这种“假理财”呢?

  首先,我们可以查询银行理财产品的产品编码

  早在2014年的时候,我国就有规定,银行发售普通个人客户理财产品时,就要在宣传销售的银行理财产品文本中,公布所售产品的编号,该编号是在“全国银行业理财产品登记系统”登记过的,且是唯一的,而未登记过的银行理财产品是不能销售的,一般来说银行发行的个人理财产品的登记编码是以字母“C”开头的14位编码。 所以,投资者在不知道该银行理财产品是不是“假理财”的时候,就可以在网上查看该银行理财产品的编号。

第二,注意是否有“双录”

  在银行购买理财产品的时候,不管是银行发行的理财产品还是银行代销的理财产品,都是要在银行专区进行销售的,且要进行“双录”。

所谓的“双录”,就是银行需要在销售专区内配备录音和录像系统,投资者在银行购买理财产品的时候需要全程录音和录像。

  “双录”可以用来约束银行的不当销售行为,在发生纠纷的时候,能维护投资者的利益。

  第三,注意合同 很多人购买理财产品的时候都容易忽视合同的重要性,但合同是很重要的。投资者购买银行理财产品的时候一定要仔细查看合同,不能因为是在银行购买的就轻易的签订合同。

  其实,很多在银行销售的理财产品并不是银行发行的,而是银行代销的其他金融机构发行的理财产品,比如说,股票、基金等。而我们常说的“飞单”指的就是,银行员工为了个人利益,以该收益为诱饵,私自向投资者销售非银行发行的、未经银行授权的其他金融机构理财产品。

  所以要分清楚该理财产品是不是银行发行的,是可以从合同上分辨的。银行发行的理财产品合同上有银行的公章,若不是银行发行的理财产品,合同上的公章就不是银行的。

  以上就是经老钱庄小编整理过的有关“如何辨别银行假理财”的内容,希望能够对您的投资理财计划有帮助。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)