理财 > 正文

储蓄风险这么重要!你损失利息是有原因的

  投资有风险,入市需谨慎。这句至理名言总是在提醒着万千投资者,其实不论是炒股炒期货,还是简单的储蓄,都有着不同的风险。而对于储蓄风险来说,指的是不能获得预期的储蓄利息收入,或者由于通货膨胀和其他原因而引起的储蓄本金损失的可能性。

  引起预期的利息收益发生损失的主要原因有哪些。

  第一,存款提前支取

  根据目前的储蓄条例规定,如果提前支取存款,利息只能按支取日挂牌的活期存款利率支付。这样的条件下,如果存款人提前支取没有到期的定期存款,就会损失一笔利息收入。而且,存款额越大,离到期日愈近,提前支取存款所导致的利息损失也就越大。

  第二,因为选错了存款种类,而导致存款利息减少 在实际生活中,很多储户为了图方便,将大量资金存人活期存款账户或者信用卡账户。另外,目前许多企业都委托银行代发工资,银行接受委托后会定期将工资从委托企业的存款账户转入该企业员工的信用卡账户,持卡人随用随取。既可以提现金,又可以持卡购物,非常方便。但是,活期存款和信用卡账户的存款都是按活期存款利率计息,利率非常低。而很多储户把钱存在活期存折或信用卡里,一存就是几个月,甚至更长时间,这样,将会损失很大一笔利息。

  以前,很多储户喜欢存定活两便储蓄,认为这样既有活期储蓄随时可取的便利,又可享受定期储蓄的较高利息。但是,根据现行规定,定活两便储蓄利率按同档次的整存整取定期储蓄存款利率打6折。所以,采取这种方式并不能达到尽量多获利的目的。

  现在,我们已经明白了造成储蓄风险的具体原因了。那么,怎样才能最大限度地避免储蓄风险,获得最大利润呢?

  第一,选择适当的储蓄种类和储蓄期限

  储蓄存款有很多种类,比如活期存款、定期存款、存本取息存款、零存整取存款等。在定期存款中,种类和期限不同的存款,其存款的利率也是不同的。通常情况下,期限越长利率也就越高。但是,如果储户选择了利率较高的定期储蓄存款以后,一旦因急需用钱而提前支取存款,那么存款利息就会有所损失。所以,在确定存款的种类和期限时。要根据每个人的实际情况认真选择,这样才能够达到避免损失的目的。

  第二,办理部分提前支取

  有的储户在办理了定期储蓄存款以后,在存款还未到期时有急事需要动用存款,这时候,如果用款额小于定期储蓄存款额,就可采取部分提取存款的方法,以减少利息损失。办理部分提取手续后,没有提取的部分存款依然按原存单的存人口期、原利率、原到期日计算利息。

  第三,办理存单质押贷款

  储户在存入一年期以上的定期储蓄存款以后,如果需要全额提前支取定期存款,而用款日期较短或者支取日至原存单到期日的时间已过半。这时候,储户可以用原存单做抵押,办理小额贷款手续。这样既解决了急需资金的问题,又大大减少了利息损失。可谓两全其美。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)