理财 > 正文

越南已被全球投资者公认为最值得投资的区域之一

  前两天和一个做投资的朋友聊到了东南亚地区的机遇,他重点提到了越南。

  对越南的印象,可能很多人还沉浸在越南姑娘都渴望做“中国媳妇”的幻想中,殊不知,现在的越南已被全球投资者公认为东南亚最值得投资的区域之一。

  今天,我们必须打破偏见,重新认识一下我们家门口的越南。

  1、越南的经济成就

  近30年来,越南闷声干了不少大事,简单回顾一下:

  1

  1985年-改革开放

  1985年越共六大召开,以华为师,结合自身确定了改革开放总路线,开始了市场经济改革。

  2

  1995年-加入东盟

  从东西方冷战最前线到加入东盟,越南的政治和外交环境开始走向正常化,同时对国际经济打开大门,目前东盟自贸区内国家实行零关税。

  3

  2006年-加入WTO

  开放贸易市场,进口关税大幅下调,敞开了外商直接投资的大门,来自韩国、日本、新加坡等国家的外资大量流入。

  4

  2016年-加入TPP协议

  TPP被视为升级版WTO,最重要的条款就是成员国之间实行零关税。该协定的主要目的是制约中国,同时帮助越南拉近了和美、日、加、澳等发达经济体的距离,成为发达国家在东南亚地区延伸产业链的首选。

  5

  2017年-举办APEC峰会

  自1998年加入APEC,越南已主办两届APEC领导人峰会,在国际社会上的认可度越来越高,国际地位不断提升。

  6

  2017年-废除户籍制

  2017年11月,BBC报道“越南废弃自1975年以来实施的户籍制度”,显然有拥抱“西方价值观”的意思。

  7

  2017年-出席一带一路高峰论坛

  一边和大国一起牵制中国,一边向中国靠拢。中国目前只是越南的第九大投资来源国,加入一带一路后,将有更多的中国资本进入越南。

  越南被很多投资人视为20年前的中国。

  从整体上看,自1985年改革开放以来,越南平均GDP增长率6.6%,仅次于中国,远高于全球平均水平,且至今仍处于上升阶段。

  2016年

  人均GDP 2200美元,是中国2006年的水平,那是中国经济最辉煌的一段时间,每年成长10%以上。

  如果该国能在下一个十年里维持7%的增速,则将追随中国的发展轨迹。对于一个在上世纪80年代从数十年战争中崛起,一度与埃塞俄比亚同样贫穷的国家而言,这的确是了不起的成就。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)