百科 > 正文

存款保证金率

股票术语 存款保证金率是什么

  名词解释:

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的就是存款准备金率。

  准备金本来是为了保证支付的,但它却带来了一个意想不到的“副产品”,就是赋予了商业银行创造货币的职能,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。现已成为中央银行货币政策的重要工具,是传统的三大货币政策工具之一。

  用简单的话来讲 就是说 银行每收到一部分存款就要按照国家规定的存款准备金比率存到中央银行去做对付的担保。

  提高存款准备金率 可以降低银行的可贷款总额是一种紧缩性货币政策减少市场内的货币供应量抑制通货膨胀控制投资规模。

  用在我国可以起到抑制经济过热的作用:

  比方说银行A存款总额为10亿元,调整前它需要向人民银行缴纳存款准备金10*0.08=0.8亿,则该行可用外贷的资金就有10-0.8=9.2亿元;调整后,需要缴纳的保证金为10*0.085=0.85亿,可外贷资金就有10-0.85=9.15亿元了,这样就等于货币供应量减少了,一定程度上抑制投资过热

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)