百科 > 正文

CR指标

  所谓CR指标指的就是能量指标,CR指标又叫中间意愿指标、价格动量指标,它和AR、BR指标有很多相似之处,但更有自己独特的研判功能,是分析股市多空双方力量对比、把握买卖股票时机的一种中长期技术分析工具。.. 基本原理CR指标同AR、BR指标有很多相似的地方,如计算公式和研判法则等,但它与AR、BR指标最大不同的地方在于理论的出发点有不同之处。CR指标的理论出发点是:中间价是股市最有代表性的价格。

  投资分析方法概述

  人类对于股市波动规律的认知,是一个极具挑战性的世界级难题。迄今为止,尚没有任何一种理论和方法能够令人信服并且经得起时间检验——2013年,瑞典皇家科学院在授予罗伯特·席勒等人该年度诺贝尔经济学奖时指出:几乎没什么方法能准确预测未来几天或几周股市债市的走向,但也许可以通过研究对三年以上的价格进行预测。

  当前,从研究范式的特征和视角来划分,股票投资分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析。这三种分析方法基于完全不同的理论体系和逻辑结构,其主要研究对象,都只侧重于市场运作的某一特定方面或者范畴,都有其合理性和局限性,但对于全面认识和深入探索股市运行规律,又都是必不可少的。它们所依赖的理论基础、前提假设、范式特征各不相同,在实际应用中既相互联系,又有重要区别[1] 。

  在技术分析的诸多工具中,CR是最实用是参考指标之一。

  CR指标简介

  CR指标又叫中间意愿指标,它和AR、BR指标又很多相似之处,但更有自己独特的研判功能,是分析股市多空双方力量对比、把握买卖股票时机的一种中长期技术分析工具。

  指标原理

  CR指标同AR、BR指标有很多相似的地方,如计算公式和研判法则等。但它与AR,BR指标最大不同的地方在于理论的出发点有不同之处。CR指标的理论出发点是: 中间价是股市最有代表性的价格。

  为避免AR、BR指标的不足,在选择计算的均衡价位时,CR指标采用的是上一计算周期的中间价。理论上,比中间价高的价位其能量为“强”,比中间价低的价位其能量为“弱”。CR指标以上一个计算周期(如N日)的中间价比较当前周期(如日)的最高价、最低价,计算出一段时期内股价的“强弱”,从而在分析一些股价的异常波动行情时,有其独到的功能。另外,CR指标不但能够测量人气的热度、价格动量的潜能,而且能够显示出股价的压力带和支撑带,为分析预测股价未来的变化趋势,判断买卖股票的时机提供重要的参考。

  计算方法

  由于选用的计算周期不同,CR指标也包括日CR指标、周CR指标、月CR指标,年CR指标以及分钟CR指标等很多种类型。经常被用于股市研判的是日CR指标和周CR指标。虽然它们计算时取值有所不同,但基本的计算方法一样。以日CR指标为例,其计算公式为:

  CR(N日)=P1÷P2×100

  式中,P1=Σ(H-YM),表示N日以来多方力量的总和;P2=Σ(YM-L),表示N日以来空方力量的总和。H表示今日的最高价,L表示今日的最低价YM表示昨日(上一个交易日)的中间价。CR计算公式中的中间价其实也是一个指标,它是通过对昨日(YM)交易的最高价、最低价、开盘家和收盘价进行加权平均而得到的,其每个价格的权重可以人为地选定。比较常用地中间价计算方法有四种:

  1、M=(2C+H+L)÷4

  2、M=(C+H+L+O)÷4

  3、M=(C+H+L)÷3

  4、M=(H+L)÷2

  式中,C为收盘价,H为最高价,L为最低价,O为开盘价。从四种中间价的计算方法来看,对四种价格的重视程度是不一样的,三种都是选用了收盘价,可见,收盘价在技术分析中的重要性。和其他技术指标一样,在实战中,投资者不需要进行CR指标的计算,主要是了解CR的计算方法,以便更加深入地掌握CR指标的实质,为运用指标打下基础。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)