百科 > 正文

本益比

  市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。

本益比

  市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。

  市盈率是很具参考价值的股市指针,一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字真实反映公司在持续经营基础上的获利能力,因此,分析师往往自行对公司正式公布的净利加以调整。

  股市影响

  应该说对中国股市市盈率高好还是低好的回答不可能是绝对的。理论上市盈率低的股票适合投资,因为市盈率是每股市场价格与每股收益的比率,市盈率低的购买成本就低。但是市盈率高的股票有可能在另一侧面上反映了该企业良好的发展前景,通过资产重组或注入使业绩飞速提升,结果是大幅度降低市盈率,当然前提是要对该企业的前景有个预期。因此市盈率是高好还是低好已经无所谓,重要的是只要个股拉升就行,不管白猫黑猫,只要捉到老鼠就是好猫。[2]

  静态动态

  市盈率分为静态市盈率与动态市盈率。静态市盈率被广泛谈及也是人们通常所指,但更应关注与研究动态市盈率。市场广泛谈及的市盈率通常指的是静态市盈率,这给投资人的决策带来了许多盲点和误区。毕竟过去的并不能充分说明未来,而投资股票更多的是看未来!动态市盈率的计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数。该系数为1÷(1+i)n,其中i为企业每股收益的增长性比率,n为企业可持续发展的存续期。比如说,该企业未来保持该增长速度的时间可持续5年,即n=5,则动态系数为1÷(1+35%)5=22%。相应地,动态市盈率为11.6倍,即:52(静态市盈率:20元÷0.38元=52)×22%。两者相比,差别之大,相信普通投资人看了会大吃一惊,恍然大悟。动态市盈率理论告诉一个简单朴素而又深刻的道理,即投资股市一定要选择有持续成长性的公司。因此不难理解资产重组为什么会成为市场永恒的主题,以及有些业绩不好的公司在实质性的重组题材支撑下成为市场黑马。

  具体如何分析静态市盈率、动态市盈率?如果一间公司受到投资收益等非经营性收益带来较好的每股盈利,从而导致其该年静态市盈率显得相当具有诱惑力;如果一间公司该年因动用流动资金炒股获得了高收益,或者是该年部分资产变现获取了不菲的转让收益等,那么对于一些本身规模不是特别大的公司而言,这些都完全有可能大幅提升其业绩水平,但这样更多是由非经营性收益带来的突破增长,需要辩证地去看待。非经营性的收益带给公司高的收益,这是好事,短期而言,对公司无疑有振奋刺激作用,但这样的收益具有偶然性、不可持续性。资产转让了就没有了,股票投资本身就具有不确定性,没有谁敢绝对保证一年有多少收益。因此,非经营性收益是可遇而不可求的。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)