百科 > 正文

标的资产

  标的资产

  标的资产是指衍生品合约中约定的资产,是指期权持有人行使权利可买进或卖出的金融工具或商品。在衍生品合约中,同意在未来买入标的资产的一方称为多头或买空(Long Position),卖出资产的一方称为空头或卖空(Short Position)。

  标的资产

  种类

  金融衍生品的标的资产可以是实物商品(如原油、小麦、铜等)、金融资产(如外汇、银行存款、股票、证券等)、利率、汇率或各种综合价格指数等。

  交易方式

  标的资产的交易方式如同股票或其他金融工具。 诸如期货、期权以及互换等衍生工具的价格及走势很大程度上受标的资产的表现影响。 但事实上,金融衍生工具常常反过来推动现货市场的走势,某些期货和期权的成交量较现货市场还要活跃。金融衍生工具可以在证券交易所挂牌买卖,亦可通过场外交易(OTC)的方式买卖。

  在衍生品合约中,同意在未来买入标的资产的一方称为多头或买空(Long Position),卖出资产的一方称为空头或卖空(Short Position)。在衍生品合约到期时,合约双方并不一定真正买卖标的资产,通常他们只是计算出衍生品头寸的净现金盈亏,对这部分盈亏进行现金交割。

  各类期权中的标的资产

  根据标的资产的内在特性及其赖以交易的市场的不同把期权分为金融期权和实物期权两大类。之所以这样分类,是因为期权价值的确定和变动是以其标的资产的价值为基础,而标的资产价值的变动又由它的内在特性和它赖以交易的市场来决定。

  一、金融期权

  金融期权是以金融资产为标的资产的期权。相对实物资产而言,金融资产有很多好的特性,如货币性、可分割性、可逆性(退出投资变现的成本)、流动性、风险性、可转换性等,这些特性使金融市场与实物市场相比有着特殊的交易机制和均衡机制。

  1、普通期权。普通期权即作为衍生金融工具的期权,也就是狭义的期权。它包括在期权市场中交易的场内标准化期权合约和场外交易的期权合约。它的标的资产为股权类、债务类和衍生类金融产品,如股票期权、外汇期权、利率期权、股票指数期权以及期货期权等都属于这一类。它是现代金融领域一项重要的金融工具。

  2、嵌入式期权。嵌入式期权指嵌入到另一种证券中的期权,如可赎回证券、可退还证券、可转换证券等都包含有期权。

  以上嵌入式期权的标的资产都是股票、债券等金融资产。

  3、二元期权。二元期权是最简单的金融交易工具之一,可以选择其他金融资产作为标的资产,最初用于对投资组合进行风险对冲,随着在线交易方式的出现,二元期权得到飞速发展。相较于传统金融交易工具,二元期权更简单,只需要判断标的资产未来一段时间的价格涨跌,而不需要考虑价格涨跌幅度;二元期权另一个优势在于,应用非常广泛,可以选择的标的资产非常丰富,如在FX77 option二元期权上,可以选择股票、指数、外汇、大宗商品等多达一百多种金融资产作为期权标的。同时,二元期权属于固定收益和风险的投资方式并且期权合约允许低至几美金,在投资前,交易者已经确定了预期的收益和风险是多少,这使得二元期权给普通中小投资者提供了交易全球金融市场的便利,同时风险可由投资者决定。

  二、实物期权

  实物期权是存在最为普遍的一种期权。实物期权的标的资产是各种实物资产。实物资产指的是可以创造财富的资产,同金融资产市场一样,实物资产的价格也反映实物资产的供应和需求。

  证券化的标的资产的四大要求

  1.证券化的标的资产必须有一定的存量规模,这样才能形成具有相似条件的资产组群,才能有效构建资产池进行信用担保和信用升级。

  2.必须有可预期的稳定的现金流的资产。当ABS的现金流出为既定时,若其现金流入不稳定甚至“断流”,那么ABS的发行人或担保机构就不可避免地面临支付风险甚至支付危机。

  3.资产必须具有可重组性。资产证券化的本质要求组合中的各种资产的期限、风险、收益水平等基本相近。

  4.资产的信用等级要十分明确,即必须有明确的担保支持。

  标的资产 (会计)

  标的资产是指在合同中规定的涉及交易范围的资产或是司法案件中涉及纠纷的需要明确的财产。如:企业在签定销售合同时,某项产品已完工入库,这可以说明“合同存在标的资产”;如果在签定合同时,这项产品还没有完工,就说明“合同不存在标的资产”。

  标的资产包括动产和不动产,可以是现金、证券和房产等。

  标的资产可能是指:

  1、金融术语——标的资产 (金融):金融中的标的资产,有时也称“标的物”是指衍生品合约中约定的资产,可以是实物商品(如原油、小麦、铜等)、金融资产(如外汇、银行存款、股票、证券等)、利率、汇率或各种综合价格指数等。

  2、合同术语——标的资产 (合同):合同中的“标的物”有时也叫“标的资产”是指在合同中规定的涉及交易范围的资产或是司法案件中涉及纠纷的需要明确的财产。如:企业在签定销售合同时,某项产品已完工入库,这可以说明“合同存在标的资产”;假如在签定合同时,这项产品还没有完工,就说明“合同不存在标的资产”。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)