百科 > 正文

保护性止损

股票术语 保护性止损是什么意思 保护性止损怎么操作

  名词解释

  在股市交易中,保护性止损就是指当损失达到一定的程度时,立即对冲了结先前进行的造成该损失的交易,以便把损失限定在一定的范围之内。

  保护性止损流程

  1.止损点的设立方式和设立时间。

  止损点的设立有两种方式:一是通过指定一个亏损量的限度来确定,将亏损额设置为初始投资额的某一固定比例,在损失达到这一比例时实施止损操作,该方法适合在牛市末期买入和追高买入时应用;二是通过指定某一止损价位来确定。由于第二种方法简洁明确,基金经理经常采用。止损点的设立一般在交易之前根据投资经验、市场状况、投资风格以及自身承受风险的能力和程度来确定。为了防止基金经理心理弱点的不良影响,一般不在交易发生之后确定止损点。止损点一旦确定,基金经理应约束自己严格执行。

  2.确定止损价位的方法。

  (1)技术止损法。将证券投资技术分析方法应用于止损设置中,在剔除市场的随机波动之后,在关键的价格支撑位或阻力位设定止损委托,避免亏损的进一步扩大。这一方法要求具备较强的技术分析能力,常用的方法包括:

  ①均线止损法。按照均线分析法,价格的5日和10日移动平均线可维持短期趋势,20日或30日移动平均线可维持中期趋势,120日或250日移动平均线可维持长期趋势。作为短线操作,可以将10日均线作为止损点;如果是长线买入,则可将120日或250日均线作为止损点;对于中期投资来讲,20日均线可设定为重要止损点。基金在实施买入操作之前,预计持仓至上升趋势结束之时再平仓,可将止损位设在相对可靠的移动平均线,例如20日均线附近。如果20日均线处于上升状态且价格一直处于20日均线上方,则可以持续持有,在上升途中价格回调总会止于20日均线上方;在价格上涨之末,价格开始持续横盘或回调,20日均线会由上行逐步转为走平,此时应引起高度警惕,一旦出现有效跌破20日均线,应立即实施止损操作,这样就能在顶部形成时及时卖出,确保投资利润。

  ②趋势线止损法。在重要价格趋线上设立止损点,如果价格一直沿着某一趋势运行,那么一旦有效跌破趋势线的下轨,就应果断止损,例如股价有效跌破上升通道的下轨等。

  ③形态止损法。包括价格跌破头肩顶、M头、圆弧顶等头部形态的颈线位或盘局中价格跌破箱形和收敛三角形态的支撑线以及出现向下跳空突破缺口等等,都是立即止损的信号。

  ④成交密集区止损法。成交密集区对价格会产生直接的支撑和阻力作用,一个坚实的底部被击穿后,往往会由原来的支撑区转化为阻力区。根据成交密集区设置止损位,一旦破位立即止损出局。

  (2)宏观趋势止损法。

  假定自己所持证券价格运行趋势与市场总体价格指数走势保持一致,通过研判市场总体价格指数运行趋势来确定止损点。如果认为股指将继续上涨,市场总体趋势仍然向上,那么无论所持股票盈利多少都不轻易卖出;如果发现趋势已经逆转,即市场总体趋势掉头向下,则无论自己所持股票盈利或亏损程度为多少,都应坚决止损卖出,以减少损失或保持已有利润。这种止损方法的使用者必须具备准确把握市场宏观大势的能力,可以在交易发生之后确定止损位。

  保护性止损依据

  在实施保护性止损之前,必须根据本次交易的投资策略和投资格来确定止损方式。

  1.在市场价格底部抄底买入还是市场价格上升途中买入。如果是市场价格上升途中追涨买入,止损幅度应适度缩小,以提高保险系数如果在市场价格底部抄底买入,止损幅度可以适度放大,因为这时即使短期出现下跌,将来上涨的几率较大。

  2.是投机性买入还是投资性买入。如果根据上市公司的基本面情况,从投资价值角度出发进行投资性买入,可以较少关注股价的短期波动,止损幅度可以适度放大。如果是根据对市场价格短期波动的预测来进行投机性操作,风险控制应更加严格,止损幅度应适度缩小。

  3.是短线操作还是中长线操作。短线操作需严格控制风险,止损幅度应适度缩小,以免把短线操作演变成中长线操作,造成更大的损失。中长线操作的止损幅度则可以适度放宽。

  4.根据证券市场价格指数所处阶段和所买证券的下跌空间大小确定止损方式。指数处于中期顶部且所买证券的下跌空间较大的情况下应严格控制风险,止损幅度应适度缩小。

  5.根据基金历史盈利状况和持仓轻重确定止损方式。如果仓位过重而被套牢,则应适当缩小止损幅度,并果断实施止损。这样做不仅能回避风险,也有利于操作心态的稳定。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)