百科 > 正文

除息价格

股票术语 除息价格是什么

  名词解释:

  除息价格是指在金融中,相对于债券的含息价格而言的,指债券除去应计利息(自上次付息日以来所累积的利息)的价格。一般来说,除息价格如果发生变化,一般是因为经济原因,如利率变化或债券发行者信用的改变。

  除息报价=股息登记日收盘价-每股现金股利(股息)

  除息是指股票发行企业在发放股息或红利时,需要事先进行核对股东名册、召开股东会议等多种准备工作,于是规定以某日在册股东名单为准,并公告在此日以后一段时期为停止股东过户期。停止过户期内,股息红利仍发入给登记在册的旧股东,新买进股票的持有者因没有过户就不能享有领取股息红利的权利,这就称为除息。同时股票买卖价格就应扣除这段时期内应发放股息红利数,这就是除息交易。

  计算方法:

  除权除息

  当上市公司宣布上年度分红派息方案并获董事会及证监会批准后,即可确定股权登记日。在股权登记日交易(包括股权登记日)后手中仍持有这种股票的投资者均有享受分红派息的权利。如果是分红利现金,称做除息,大盘显示XD××;如果是送红股或者配股,称为除权,大盘显示XR××;如果是即分红利又配股,称为除权除息,大盘则显示DR××。目前只有上海市场这样显示,深市是不会显示除权除息的信息。这时,大盘显示的前收盘价不是前一天的实际收盘价,而是根据股权登记日收盘价与分红现金的数量、送配股的数量和配股价的高低等结合起来算出来的价格。具体算法如下:

  除息价

  除息价=股息登记日的收盘价-每股所分红利现金额

  例如:某股票股息登记日的收盘价是4.17元,每股送红利现金0.03元,则其次日股价为4.17-0.03=4.14(元)

  除权价

  送红股后的除权价=股权登记日的收盘价÷(1+每股送红股数)

  例如: 某股票股权登记日的收盘价是24.75元,每10股送3股,即每股送红股数为0.3,则次日股价为24.75÷(1+0.3)=19.04(元)

  配股后的除权价=(股权登记日的收盘价+配股价×每股配股数)÷(1+每股配股数)

  例如: 某股票股权登记日的收盘价为18.00元,10股配3股,即每股配股数为0.3,配股价为每股6.00元,则次日股价为(18.00+6.00×0.3)÷(1+0.3)=15.23(元)

  除权除息价

  除权除息价=(股权登记日的收盘价-每股所分红利现金额+配股价×每股配股数)÷(1+每股送红股数+每股配股数)

  例如: 某股票股权登记日的收盘价为20.35元,每10股派发现金红利4.00元,送1股,配2股,配股价为5.50元/股,即每股分红0.4元,送0.1股,配0.2股,则次日除权除息价为(20.35-0.4+5.50×0.2)÷(1+0.1+0.2)=16.19(元)。

  知道了如何计算除权除息后的股票价格,下一步就是如何买卖股权股息。

  买卖权息

  在股权股息登记日之后,分红的公司要通过新闻媒介公布领取红利的起止日期,时限一般是四周左右,这在上海证券交易所称为红利挂牌时间。上交所参加分红的投资者必须在该股的红利挂牌期间在自己开户的营业厅将红利权卖出,才可以将红利划归自己的帐户,具体方法像卖股票一样,在计算机自助终端输入该股票红利的代码、价格、数量,卖出后计算机就自动将红利款转入其资金帐户。在深圳证券交易所则不需投资者出卖红利权,而由证券公司直接将红利转到股东名下。在上交所红利挂牌期间因故未能将红利权卖出的投资者,可以持身份证、股东卡及资金帐户去当地证券登记公司领取红利,缴纳一定数量的手续费享有某种股票配股权的投资者,无论上交所还是深交所,都只需在规定期限内向购买一般股票一样在计算机自助终端输入该股票的代码、价格、配股数等信息,就可成交买入配股。经过一段时间即可上市交易的配股,叫做直接配股。

  还有一种准许上市日期未定的配股叫转配股。这时持该股票的国家或法人不愿意参加配股,而把国家股和法人股的配股权转让给社会投资者。购买转配股,除了交配股款外,还要交转配股手续费,如0.1或0.2元。有些上市公司的配股同时包含直接配股和转配股,投资者可自行择定二者的比例。因为转配股的准许上市日期不定,所以有不少人放弃这种配股权,上市公司所送红股则在股权登记日后直接划入股东帐户。

  除息日

  就是当天把红利以现金形式分发到你的账户上

  例如10元的股票,股息是10派1元的话,当天股票的价格要把这个利息减掉,因为已经分给你了,即场内交易的价格等于10-0.1=9.9

  这个操作因为为了维护会计上的平衡,否则股息分到你账上了但是股票依然是以前的价格,就额外增加了财富了,这是会计制度上不允许的。

  除息日股票可以看到XD字头,例如XD联通

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)