百科 > 正文

阿尔法收益

  什么是阿尔法收益

  阿尔法收益是指个股的收益与大盘指数收益的差值。

  阿尔法收益的内容

  在适应性市场假说下,会存在大量的行为偏差。这些偏差根源于在非金融领域里应用的经验推断方法,并且他们的影响取决于具有这种偏差的个体的数量与采用更加有效的经验推断法的竞争对手的数量之间的对比。因此,在适应性市场假说下,随着商业条件、进入与退出行业的竞争者数目,以及可以获得的盈利机会的类型和大小的不断变化,投资策略经历着盈利与损失的循环。这在一定程度上解释了阿尔法收益存在的原因。

  阿尔法收益的存在性和稳定性

  在这种条件下,阿尔法收益与风险的相关性是很低的,我们通常认为,收益是对承担风险的补偿。

  阿尔法收益的存在性

  只有存在阿尔法收益,才有讨论阿尔法策略和可转移阿尔法策略的必要。Don M.Chance(2005)的研究认为,寻找的过程是徒劳的,反而会损害投资组合的收益,增大波动性,且这些损失与交易成本无关。DonM.Chance认为当投资者的效用函数为对数函数,如果相对风险厌恶不变,潜在的阿尔法收益越大,投资者越自信,则潜在的损失越大。

  当投资者在组合用运用衍生品的杠杠时,这种损失会加大。因此,Don M.Chance确信寻找不仅不能带来收益,即使投资者在一半的时间内获取正的,也几乎能确定地会带来损失。但从投资的实践来看,阿尔法策略和可转移阿尔法策略确实获得了成功,阿尔法收益显然是存在的。我们认为,在中国这样的新兴证券市场,存在着众多的阿尔法机会。

  阿尔法收益的稳定性

  关于阿尔法收益稳定性方面的争论同样很多,目前还没有一个统一的结论。

  Noel Amenc和Lionel Martellini(2003)用多种模型检验了对冲基金经理获取阿尔法收益的情况,发现:不同的检验模型,有不同的结果,差异非常大;其次发现存在一部分基金在所有的模型中都显现出正的阿尔法收益。

  Richard Heaney、Terry Hallahan、Thomas Josev、Heather Mitchell(2005)通过对1995年7月——2005年1月澳大利亚市场国际基金的观察认为,阿尔法收益具有时变性,当积极管理策略强调识别出可获利的交易策略时,并不能保证有稳定的正阿尔法收益。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)