百科 > 正文

背离信号

  背离信号是指在股价、成交量、均线、指标等多元因素不断运行变化过程中,这些因素中的任意两种因素产生不同的运行方向就形成背离信号,背离有很多种,比如量价背离、指标背离,股价和指标背离等,其中股价和指标背离信号是最常用的,而具有实际应用价值的就是顶背离和底背离。

背离信号

  基本内容

  背离信号发生时,股价将出现转折,所谓背离信号是指股价一浪高于一浪而MACD却一浪低于一浪或者股价一浪低于一浪而MACD却一浪高于一浪。

  1.RSI与股价走势背离现象是分析的核心,当股价突破前一个波峰而创出新高时,RSI曲线并没有突破前一个波峰创出新高位。从形态来看,价格曲线上形成依次出现的波峰高于前一波峰的牛市排列,但RSI曲线上,依次出现的相对应的高峰却低于前一个波峰。这就是预示市场即将反转的“顶背离”。相反,当市场价格创出新低,而相应的RSI并没有创出新低,便构成了“底背离”的现象,它预示跌势将尽,市场即将反转向上。当出现“顶背离”时,我们应该警惕涨势将尽,及早平仓了结;而当市场处于底背离状态时则应考虑开始建仓。

  2.KD指标的背离是重要趋势转折的先兆,在KD指标中,当市场价格创出新高,但对应的KD值却未能创出新高值,这就构成了顶背离,说明上升趋势已经有发生反转的征兆;在下降趋势中,当市场价格创下新低,但相应的KD值却未能创出新低位,这就构成了底背离,它同样是下降趋势即将反转向上的预警信号,也是趁低买入的有利时机。

  3.MACD指标就是离差线和离差线的平滑。短期趋势指12天,长期趋势指26天.他们的每天的当日离差平滑均价连成白线DIFF,再将9天的当日离差平滑均价连成黄线DEA.当 DIFF金叉DEA线时说明:第12天的平滑均价减去第26天的平滑均价的当日离差大于前9天的平滑离差,趋势转入多头行情. 当DIFF时死叉DEA线时说明第12天的平滑均减去第26天的平滑均价的当日离差小于前九天的平滑离差,趋势转如空头行情。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)