理财 > 正文

2018年初人民币汇率上涨原因有两个

人民币汇率大涨的原因是什么?据小编得知,人民币汇率三日连涨逾1%,一度突破6.42关口。15日,人民币对美元汇率涨逾300个基点,升破6.45、6.44关口,一度突破6.43、6.42关口。近三个交易日,人民币汇率上涨逾1%。

其实,此番人民币汇率强劲上行的原因有两个:一是市场对人民币信心不断增强,二是美元持续疲弱。

汇率市场对人民币信心持续增强

在美元走弱时,投资者做多人民币的信心与动力会随之增强。2017年以来,人民币对一篮子货币基本保持稳定,但对美元双边汇率波动剧烈。这符合央行维持人民币中长期基本稳定、逐渐将短期波动交给市场自发调节的政策基调。

回顾近期逆周期因子调整后的市场表现,人民币汇率先从6.48回调至6.53,再上行至6.43附近。这显示出,在短期波动弹性扩大的同时,人民币汇率运行依然契合人民币基本面和美元指数的变化,并未因本次调整而显著偏离长期均衡水平。 此外,当前阶段,适时调整逆周期因子有利于进一步增强人民币汇率的双向波动弹性,进而加快发展外汇市场、深入推进汇率市场化改革,并助力资本市场双向开放和人民币国际化。人民币对一篮子货币有效汇率已经位于均衡汇率附近,伴随美元指数持续下行,出现了小幅低估,形成一定的升值动能。中国经济增长韧性强劲、政策空间充裕、比较优势显著,人民币汇率的长期稳定趋势正在得到进一步巩固。 多重积极信号正在释放。一是通胀预期增强导致货币政策预期偏紧,叠加M2创历史新低,贸易顺差大幅增加;二是近期金融监管层面连出新规,有利于降低系统性风险;三是2017年全年经济数据即将公布,市场预期较为乐观。这些均利好人民币汇率上行。

美元指数疲弱

在参考一篮子货币定价规则下,美元走弱必然对人民币有拉升效果。

2017年12月中旬以来,美元指数从94附近震荡下行至90附近,有力支撑了近期人民币汇率的上涨。应习文表示,美元指数走弱,受到近期美债收益率大幅上涨、加息不确定性增加、欧元连续走高、日元大幅攀升等因素的影响。

考虑到市场已经消化了美联储一季度加息的预期,美元指数连续向下破位为人民币对美元继续升值敞开了大门。

2018年美金兑换人民币会有多大变化?

展望2018年美元走势,一方面,随着美国经济基本面进一步改善,以及鲍威尔可能偏向“鹰派”货币政策,美元的中枢水平有望延续相对强势。另一方面,由于2018年美国和欧洲经济的不确定性将升至阶段高点,因此美元指数的不确定性将远超过去几年。此外,当前美元指数的惯性下跌短期恐难止步。这无形中也寓意着未来美金兑换人民币汇率也存有很大变数。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)