百科 > 正文

炒新股

  炒新股就是申购新发行的股票,因为股票的发行价和市场价都由一定的差额利益,申购新股沪市以每1000股为一个申购单位,深市以每500股为一个申购单位。

  炒新股的方法

  在“炒新”实践中,选股原则:每年上市的第一股;上市公司有特殊或尚未被市场挖掘的题材;行业具有垄断性;基本面独特;地域优势明显;符合当前市场热点;大股东实力强;股本结构独特;有高送转预期等等。

  对于买入的时机,要对市场面、心理面、主力面进行分析,如果大盘强势,可大胆重仓追涨;如果大盘急跌,可控制仓位适量买入。

  具体说,如果新股上市前一天大盘暴跌,可考虑集合竞价买入;如果大盘在主跌阶段,新股首日往往高开低走;如果大盘处于阶段性顶部,新股会高开高走;如果大盘在底部区域,新股往往低开高走;如果大盘处于上升阶段初期,新股往往平开高走。后三种情况,投资者可关注两大介入指标:一是集合竞价换手率大于7%;二是5分钟换手率大于25%。

  在短线炒新股时,应该把70%的精力用在如何卖出上。

  在5个交易日内,不管输赢,一定离场,所谓“新股”就是首发上市后1~8个交易日的股票,投资者应在此期间尽快获利了结。

  新股没有均线、没有指标,所以没法看技术面。从这个意义上讲,炒新股是最顶级的博弈,要讲智慧、讲胆识、讲魄力。为何选择次日卖出?因为前两天关注者最多,市场流动性非常好,便于大资金进出,股价变动也最频繁,是最“肥”的一段行情。

  “炒新”一定要有止损概念,“以自己买入成本的7%作为止损点,跌破止损价马上抛售。”

  炒新股炒股需要注意的问题

  首先就是看新股上市时大盘的强弱。新股和大盘走势之间存在非常明显的正相关关系,并且新股的涨和跌往往会超过大盘。在熊市中,新股以短炒为主,做长庄的情况很少出现;而牛市中,主力往往倾向于中长线操作。

  其次是看新股的基本面。除了公司经营管理和资产情况外,还应从发行方式、发行价、发行市盈率、大股东情况、每股收益、每股公积金、每股净资产、募集资金投向、公司管理层情况、主承销商实力等方面综合研判,最重要的是要看它是否具有潜在的题材,是否具有想象空间等等。

  再次是看比价效应。对比与新股同类的个股的定位,发现新股价值被低估带来的炒作机会。

  另外就是观察盘口。量是根本,以往的统计数据显示,新股首日上市最初5分钟的换手率在16%以下,表明主力资金介入还不明显,短线投资获利机会仅有20%左右。而如果换手率在16%以上,短线投资获利的机会可达到80%以上,若5分钟换手率达到20%以上,则短线投资获利机会高达95%以上。

  有大主力介入的新股从换手率角度讲往往具有以下特征:

  5分钟换手率在20%以上,15分钟换手率在30%以上,30分钟换手率在40%以上。全天换手率在60%-70%之间最为理想。

  如果换手率过低,说明该股首日无大主力关照;若首日换手率过高(大于70%)往往说明散户过于抢盘,过于拉高股价的结果是远离了机构成本区,主力则顺水推舟在随后的几个交易日中逐步出清筹码获利了结。

  当然还要注意量价配合,最好是5分钟、15分钟和日K线都收出阳线,全天交易基本运行在日均价以上。

  要提醒的是,上述几点是以往的经验,但在全流通的新形势下,新股的炒作规律可能会发生一定变化,投资者要根据实际情况及时做出调整。

  炒新股上市之前炒新股分析

  新股定位需要采用以下分析方法:

  1、比价分析

  将新股与市场中同一地域板块间的公司、同一行业间的公司、同一市场题材股、业绩相近的公司、相同流通股本规模及类似股本结构间的公司进行比价,选择平均价来确定该股的预计价格,即为上市后的理论定位价格。如果该企业在其所在行业中处于龙头地位的,定位价格可以更高一些。

  2、公司基本面,其中重点是业绩分析

  分析业绩不仅要看每股收益的多少,还要注意业绩的稳定性和成长性。

  3、股本扩张潜力分析

  新股是否有更强的股本扩张潜力主要关注其滚存利润、公积金和净资产这三种因素,扩张潜力巨大的个股能为将来的强劲走势提供有力的题材支持。

  此外,缺乏财务知识和投资经验的投资者也可以参考各类股评的定位分析,将其中的最高价和最低价剔除,将其余的预测定位价格汇总计算出平均定位价,用于实际操作,当上市开盘价远低于平均价时适当参与。

  炒新股上市之后炒新股分析

  1、上市初期的K线组合分析。

  新股上市首日高开长阳线的,不宜追涨,以免被套;如果平开或低开后出现长阳线,则当天不宜立即买进,该股往往会在第二天出现盘中调整走势,投资者再择机介入。

  如果新股上市首日走出长阴线的,则要坚决回避,该股后市将面临一段下调行情,一般需要数天或十几天后才能企稳,待其见底后买进。

  如果新股上市首日,K线实体较小,则说明多空分歧不大,其发展趋势还要观察一段时间。

  2、上市初期的技术指标分析。

  技术指标一般至少需要数天的计算周期,新股刚刚上市期间,大多数指标还没有形成,这时主要是观察分析盘中指标和分时指标,其中比较有效的指标是15分钟随机指标和15分钟OBV能量潮,当OBV急剧增长,而KDJ出现低买信号时,可以把握盘中买入时机。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)