百科 > 正文

跛脚鸭

  名词解释

  跛脚鸭在西方特指冒险失败的投机者或股票交易中资不抵债的个体,该词是由美国南北战争时期的猎鸭术语引申而来。

  跛脚鸭出现原因

  投资者之所以会成为跛脚鸭,就是因为缺乏用系统的理性思考去经营管理企业的能力,没有足够能力对相关关键的因素作综合分析及采取措施。造成企业投资失败的原因主要概括为:

  1、只是等待热点,不是创造热点。

  2、只重货币资本,不重智力资本。

  3、资本经营和商品经营的位置颠倒。

  4、盲目多元化和专业经营的颠倒。

  5、重所谓企业形象,轻企业文化。

  6、做买卖的观点代替实业经营的观点。

  引申

  跛脚鸭国会会议

  “跛脚鸭国会会议”,英文中为lame-duck session,指的是新旧总统交接这段时间内所召开的国会会议。由于在跛脚鸭会期内,议员无需在下届选举为自己的工作负责,这会使他们有更大自由提出不受欢迎的政策和任命。例如在美国,总统在任期将满时会赶在新总统上任前推出所谓子夜法例(midnight regulations)和行政命令。此外,由于部分与会议员不会在下任国会出现,也许议员会对议题出现爱理不理的态度。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)