百科 > 正文

ADL指标

股票术语 ADL指标 腾落指标怎么用

  名词解释

  ADL指标也称为腾落指标,通常是以股票每天上涨或下跌之家数作为计算与观察的对象,以了解股市人气状况,探测股市内在的资金动能是强势还是弱势,用以研判股市未来动向的技术性指标。腾落指标只反应大势的走向与趋势,不对个股的涨跌提供讯号。由于市场中常常存在通过拉抬打压大盘指标股,使得指数走势失去本来面目的现象,从而影响投资者的准确判研分析,而腾落指标可以很好地消除这类失真影响。

  ADL指标的计算

1、ADL指标的计算公式

  腾落指标(ADL)=Σ(上涨家数-下跌家数)

  2、ADL指标的计算原理

  ADL指标是以股票每天上涨和下跌的家数作为计算和观察的对象,借此了解股市的人气的兴衰,探测大势内在的动量是强势还是弱势,从而研判股市未来动向的技术指标。它是将在该市场上上市交易的所有股票家数中,每日上涨的股票家数减去下跌股票家数所得到的余额的累计。即将第一天上涨股票的家数减去第一天下降股票的家数所得到的差数为第一天的ADL,第二天也是将上涨股票的家数减去下跌股票的家数,然后将所得到的差数与第一天的ADL值相加,所得到的累计额即为第二天的ADL值,依次类推。因此,我们可以知道,ADL指标是利用简单的加减法计算每天股票上涨家数和下跌家数的累计结果,与股市大势综合指数相互对比,对股票大势未来进行预测。

  在正常情况下,股市大势指数上升,上涨股票的家数必然较多;相反,股市大势指数指数下跌,下降股票的家数较多。两者之间的关系往往成正比,而股市大势的升降与市场的人气的强弱情形也是相同的。但是,当股市大势指数接近高位或低位时,也常有例外发生。这主要是由于股市大势指数的计算一般都是以股市大势高低和股本总额的大小来选样加权计算的,这就使得市场上的高价股和股本流通盘大的股票(即指标股或成分股),其上升或下跌在指数运算中所占的比例甚重,对指数的涨跌影响较大。而市场上的主力为了吸引买盘的兴趣,或诱逼卖方抛售,达到有效控制市场的目的,经常利用股本大或者股市大势高的个股占股市大势指数的特性,刻意拉抬或者打压指标股,从而间接地影响大盘走势的涨跌。

  ADL指标的运用法则

  1.腾落指标是了解股市人气状况,探测大势内在的资金动能是强势还是弱势,用以研判股市未来动向的技术性指标。

  2.当股指持续上涨,腾落指标亦上升,股指可能仍将上升;股指持续下跌,腾落指标亦下降,股价可能仍将继续下跌。

  3.如果股指和腾落指标之间出现背离的话,股指往往会跟随腾落指标的运动趋势而变化;如果股指上涨,而腾落指标下降,股指不久也会回落;同样,股指下跌,而腾落指标上升,股指不久也会回升。

  4.股市处于多头市场时,腾落指标呈上升趋势,其间如突然出现急速下跌现象,接着又立即扭头向上,创下新高点,则表示行情可能再创新高。当股市处于空头市场时,腾落指标呈现下降趋势,其间如果突然出现上升现象,接着又掉头下跌突破原先低点,则表示另一段新的下跌趋势产生。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)