百科 > 正文

半年线

  名词解释:

  半年线指120天线。是按照股市120个交易日收盘点数相加的总和除于120而来。 如果说5日均线代表着大盘的短期走势,那么120日均线则代表着大盘中长期走势,通常可以作为“牛”、“熊”界线的判断依据。

  半年线实际上是指数或个股在半年中交易收盘价的算术平均值。也就是说,投资者在这半年中所持有股票的平均价(当然,有高有低),往往不具备绝对意义。 一般地讲,在上涨和下跌趋势中具有助涨和助跌的作用,也就是平常所说的支撑和阻力。

  举例:

  2009年2月4日,在隔夜周边市场反弹回暖和国内银行新增信贷规模增加等利好因素的推动下,A股市场连续点燃第三根“红色蜡烛”。沪指开盘便以2068.09点跳空高开的形式突破半年线(2058.69点附近),收盘达2107.75点,这是自2008年1月17日击穿该线后首度站在半年线之上。

  “大盘重返半年线,虽然对行情未来走势并不会带来实质性影响,而且据此判断熊去牛来也为时尚早,但对提振投资者信心和聚集市场人气大有裨益。”上证综研投资总监朱旭华向媒体表示。

  半年线作用:

  在日常观察K线的变化时,120日平均线(即半年线)对个股有着决定的意义。如果说5日均线代表着个股的短期走势,那么120日均线通常可以作为个股“牛”、“熊”界线的判断依据。由于120日均线所代表的周期较长,因此更能体现出一只个股的长期趋势。一般主力成功地运作一波行情,多以半年时间为其最主要的时间波段。股价在长期“牛”市之后,各条均线系统已基本走好,形成稳健的上升通道。而当主力在高位伺机派发之时,中短期均线都已向下掉头,投资者很难把握较为可靠的反弹时机。由于许多主力出货手法十分凶悍,使得60日均线的支撑总显得不足,股价再次向下破位,选择120日均线作为其强力的支撑线。经过长“牛”之后,多方主力自然会把握住最后的阵营。很多个股皆是如此。

  此种情况在拉升途中也常出现。由于在初步拉抬之后,主力很难轻易地达到洗盘的目的,因此多借用市场人士对120日均线的期望展开行动。股价有时会跌破120日均线下方,有时会在120日均线附近初步企稳,但成交量会有较大的萎缩迹象。而当股价止跌反弹时,多会伴有成交量的配合。

  此种震仓动作与下跌途中的下跌抵抗的最大区别在于成交量的变化。在下跌抵抗中,有明显的空涨无量的情况,此时,投资者应坚决离场。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)