百科 > 正文

长期股票投资

  长期股票投资是指企业购入并长期持有的其他企业发行的股票。与短期股票投资不同的是,企业作为长期股票投资而购入的股票不打算在短期内出售,不是为获取股票买卖差价来取得投资收益,而是为在较长的时期内取得股利收益或对被投资方实施控制,使被投资方作为一个独立的经济实体来为实现本企业总体经营目标服务。

  长期股票投资核算

  为了核算长期股票投资业务,企业应设置"长期股权投资"科目,并在该科目下设置"股票投资"明细科目。

  一、长期股票投资入账价值的确定

  长期股票投资应以取得时的投资成本作为初始投资成本入账。以现金购入的长期股票投资,应按实际支付的全部价款(包括税金、手续费等相关税费)作为初始投资成本,实际支付的价款中包含已宣告而尚未领取的现金股利的,按实际支付的价款减去已宣告但尚未领取的现金股利后的差额,作为初始投资成本。

  二、长期股票投资的会计核算方法

  长期股票投资的会计核算方法有两种:一是成本法;二是权益法。企业对被投资单位无控制、无共同控制且无重大影响的,长期股票投资应当采用成本法核算;企业对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响的,长期股票投资应当采用权益法核算。

  通常情况下,企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额20%或20%以上,或虽对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额不足20%但具有重大影响的,应当采用权益法核算。企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额20%以下,或对其他单位的投资虽占该单位有表决权资本总额20%或20%以上,但不具有重大影响的,应当采用成本法核算。

  三、长期股票投资处置的会计处理

  处置长期股票投资时,按所收到的处置收入与长期股票投资账面价值的差额确认为当期投资损益。部分处置某项长期股票投资时,应按该项投资的总平均成本确定其处置部分的成本。

  长期股票投资成本法核算

  采用成本法核算长期股票投资的一般程序如下:

  (1)除追加或收回投资(例如将应分得的现金股利或利润转为投资)外,长期股票投资的账面价值一般应保持不变。

  (2)股票持有期内应于被投资单位宣告分派现金股利时确认投资收益,证券公司按被投资单位宣告发放的现金股利中属于本公司享有的部分,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。实际收到现金股利或利润时,借记“银行存款”科目,贷记“应收股利”科目。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)