百科 > 正文

长庄

  长庄:庄家的运作手法多种多样,可以是快进快出的短庄行为,也可以是将一个股票作为一个资源进行的耐心的长庄运作。一般而言,伴随短庄行为高收益的同时也是高风险,而长庄个股虽然表现可能相对温和一些,但经过一段时间的持有,长庄股的涨幅将非常可观,并且其有最大的好处就是安全。

长庄

  现象是庄家适应市场变化所采取的新战略和手法。各路长线庄家运作个股选择的时机不同、拟议运作的时间和空间也有很大的差异,使得个股运行经常出现此涨彼跌的态势,个股与大盘的不同步成为一种常态,于是注重研究个股而看轻大盘的"轻大盘重个股"策略日益被广大投资者接受和运用。

  股票市场上“长庄”股票即庄家在一只股票上运作时间长达数年之久者也在逐渐增加。就短时间获取最大利润的角度来说,庄家一般是不愿意进行“持久战”的。实际上,在过去的十年里,一些庄家打一枪就跑的事例比比皆是。现在“长庄”现象的出现并日渐引人注目,主要有如下几个方面的经济原因。

  第一,国民经济形势的不断好转,证券市场监管政策的不断完善尤其是政策连续性的加强,使得庄家有比较充裕的时间来运作筹划,为长线运作并获取丰厚的利润提供了比较适宜的宏观环境。

  第二,在目前新一轮经济增长周期主要以经济结构调整来作为重要推动力的情况下,不少上市公司尤其是进行大规模资产重组者的基本面已经并将继续发生重大改观,这大大地增加了可供庄家深入挖掘的个股资源,长线运作这些股票有很高的投入产出效应。

  第三,成功的短线操作虽然带来的利润十分可观,但在理性投资风气日盛的大环境下,缺少足够的跟风盘,使得成功的几率越来越低,从而迫使庄家不得不经常改短线操作为长线运作。

  第四,短线操作由于受到时间的限制,庄家采取的手法有时不得不触及到现行的一些法律制度,一旦加强市场监管措施出台,庄家往往会被置于非常被动的境地,这也使得一些庄家在采取短线操作手法时有着明显的顾忌。

  在“长庄”和“轻大盘重个股"的市场格局下,由于缺少跟风盘,指数短期见到高点时市场成交量通常难以放大,即股票投资中的“天量天价”难以演变为事实。同时,市场中的板块效应也越来越弱化。在2000年,比较明显的板块炒作主要是“纳米”和“光谷”。但是,这两个板块最终还是没有得到大多数投资者的认同,致使前者被“炒糊”,后者也是昙花一现。可以预期,今后证券市场将继续在“长庄”主导下稳健运行,中小投资者要适应形势的变化,就是要学会如何应对“长庄”。

  由于未来将是一个重视个股投资价值的时代,是否选对个股是投资能否成功以及成功大小的关键。普通投资者适应今后“长庄”主导市场的策略应该是:向“长庄”学习,在全面分析行业发展动向包括国家行业政策变化、税收倾斜政策等的基础上,精心挖掘有巨大成长潜力的个股进行“长线运作”。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)