百科 > 正文

长阴

  名词解释

  长阴,股指走势一样也是先升后回落落下的数据表示现象。长阴就是高开低走,下跌幅度在5%以上;阴指的是K线中的阴线,中长表明跌得比较多。

  大阴线

  大阴线又称做长阴线,特征是当天几乎以最高价开盘,最低价收盘,它表示多方在空方打击下节节败退,毫无招架之功。目前我国股市在实行涨跌停板制度下,最大的日阴线实体可达当日开盘价的20%,即以涨停板开盘,跌停板收盘。

  大阴线的力度大小,与其实体长短成正比,即阴线实体越长,则力度越大,反之,则力度越小。大阴线的出现对多方来说是一种不祥的预兆。但事情又不是那么简单,我们不能把所有的大阴线都看成是后市向淡的信号,也就是说并非一见到大阴线就认为股价要跌。有时大阴线出现后,会出现不跌反涨的情况。

  大阴线的情形

  那么,如何来分别大阴线出现后是涨还是跌呢?这里有几种情形:

  1、大阴线出现在涨势之后,尤其是较大涨幅之后,它表示股价即将回档或者正在做头部。这时应卖出股票为宜。

  2、大阴线老出现在较大跌幅之后,暗示做空能量已经释放得差不多了,根据“物极必反”的原理,此时要弃柔而买,考虑做多,逢低吸纳一些股票。

  大阴线的类型

  大阴线分成如下六种:

  1、顶部大阴线。所谓顶部大阴线,通常发生在上升趋势末期,是空头资金在高价位击败多头资金,或多头主力出货的结果,不一定伴随着成交量的放大。如果这根大阴线与其之前的 K线构成某种看跌型K线组合,则顶部反转信号可以确认。如果此时产生二次冲顶现象,那就密切注意下一个看跌型K线组合的出现。“绝顶独阴线”或“超涨阴包阳”是常见的顶部大阴线。

  2、突破大阴线:往往都伴随着跳空现象,基本上就是所说的“标志性阴K线”,会带动均线族反振,从而开始一段与原上升趋势方向相反的新的下降趋势。所有的“标志性阴K线”都是“突破大阴线”。

  3、加速大阴线:一般发生在下降趋势运行途中,既是对下降趋势的推动,也是对下降趋势的验证。

  4、底部大阴线:在行情超跌时出现,也叫“最后大阴线”,它往往出现在跌势漫长、跌幅巨大的下降趋势之末尾加速期,实体长度至少为其之前的阴线的3-5倍,同时相对于均线族存在超出经验极限值的负乖离率。一般它不宜单独作为判断底部的依据,最好得到下一根K线的确认。

  5、横盘大阴线:指的是行情处于无趋势横向盘整状态,但期间发生的K线组合却是大阳大阴交替。如果这种情形发生在相对高位或跌势中途,且阴线的数量和长度占上风,则有继续下跌之可能。

  6、反叛大阴线。是指行情正式暴涨前空头的最后反扑,或上升趋势运行途中突然出现的反叛型大阴线,通常这样的大阴线会被漫漫涨跌所吞噬,直到价格创出新高。如果该阴线伴随着大得异常的成交量,往往是一种预警,提示头部就在前方不远处。

  大阴线的功能

  一般地,大阴线还有如下三种功能:

  1、以大阴线确认上档压力:大阴线可能依托连接前期高点而成的水平或下倾的压力线或起阻挡作用的移动平均线而开出,对其上档存在价格压力起确认作用,此时形成顶部大阴线。

  2、以大阴线突破下档支撑:大阴线也可以带跳空的形式突破连接前期低点而成的水平或上倾的支撑线或起支撑作用的移动平均线,此时形成突破大阴线;

  3、以大阴线本身为压力:大阴线之中点或最高价可以作为之后出现的价格反弹的上档压力,如果这里再次出现大阴线或某种看跌型K线组合,则压力有效。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)