百科 > 正文

炒作

  名词解释:

  在股市中,有时会遇到庄家通过炒作来来影响股价,那么股票炒作是什么?炒作股票就是利用炒作股票的题材,来激发市场人气。有些题材具有实质的内容,有些题材则纯粹是空穴来风,甚至是刻意散布的谣言。

  炒作股票就是利用炒作股票的题材,来激发市场人气。有些题材具有实质的内容,有些题材则纯粹是空穴来风,甚至是刻意散布的谣言。股票市场上题材变化万千,总的来说有:经营业绩改善或有望改善、拥有庞大土地资产可以升值、国家产业政策扶持、合资合作或股权转让、增资配股或送股分红、控股或收购六种。分析题材的最好方法是拿题材来与盘面情况对比,看盘面走势是否支持该题材的存在。

  分类:

  股票市场上题材变化万千,总的来说有以下几类:①经营业绩改善或有望改善。②拥有庞大土地资产可以升值。③国家产业政策扶持。④合资合作或股权转让。⑤增资配股或送股分红。⑥控股或收购。所有的炒作题材大都逃不出上述几类,在主力机构的挖掘和夸大之下,这些题材显得具有无穷的能量,激起了人们的购买欲望。事实上,这些题材对上市公司本身有多大的好处不是随便可以确定的,许多具体情况有待具体分析,决不能一概而论。但市场的特点是,只要有题材,就有人乐于去挖掘和接受,题材的真实作用反而被忽视了。

  炒作股票分析:

  分析题材的最好方法是拿题材来与盘面情况对比,看盘面走势是否支持该题材的存在。对于真正炒股高手来说,根本不需要整天去打听什么消息,一切都在盘面上清楚反应了出来。因为这里有一个观点,即:某个题材到底能给盘面造成多大的影响,那不决定于题材的情况,而决定于盘面当时的处境。盘面的反应就是供求关系的变化,盘面的状态就是指目前供求关系的状态。比如说,一根火柴可不可以点燃一场森林大火呢?不一定。那不决定于这根火柴,而决定于当时森林的状态。如果正值风高物燥,林中干茸遍地,则星星之火可以燎原,如果正是春暖花开,细风绵绵,就算你花上一盒火柴也点不起一堆火。市场也是这样,市场的气氛有干有湿,人气有旺有衰,同样的题材投入到市场之中,反映常常因时而异。说到这里,你大概已经初步明白了这个市场的微妙之处。可以想象,在漫漫熊市之中,谁会关心上市公司有那么一块不起眼的土地呢,谁会在乎上市公司的股票抓在什么人手上呢。

  炒作股票的四种基本方法:

  股票炒买炒卖活动的主要目的是通过人为的影响手段来赚取股票买卖差价。炒股票者常利用各种影响股票价格的因素,将股票“炒高”或“炒低”,从股票的高低进出中获利。通金魔方分析师总结炒股手法一般有以下几种:

  1、利用内幕消息炒股

  例如,公司的内幕人士,在公司宣布有利于该公司股票价格上升的消息之前,暗中买入该公司的股票,待消息宣布后在高价中抛售而获利。

  2、利用优先得到的国际或本地消息炒股

  这些人专注于抢先获得重大消息,然后闻风进出,早走市场一步。不仅如此,其中有些人还往往用各种方法传播不负责的消息,借以抬高价格抛售股票或压价购入股票。

  3、用“倒腾”方法炒股

  其做法是逐步或大量地集中吸进某种股票将其价格逐渐抬高,然后在高价中卖出以便获利,尔后又从低价中再吸进。如此反复运用,一会儿炒冷门股,一会儿炒热门股,一会儿炒这种股,一会儿炒那种股,反复倒腾,从中图利。

  4、跟风炒股

  一些小投资者,常利用追随投资大户的方法来谋取炒股利益。他们往往在投资大户后面“跟风”,共进共退。由于资金有限,故他们常采用“信用交易”方式(即向经纪人借取资金)来增加炒股资金。也有的是以抵押方式借取资金,即将购入的股票,向银行作抵押以借款,然后将借入的现金再买入股票,又再押借,尔后再买进股票。这种跟风炒股只有在少数跟得准的情况下方可获利,多数的情况下是成为投资大户的牺牲品。

  由于炒股活动会不正当地剥夺一部分投资者(主要是中小投资者)的利益,并且会扰乱证券市场的运行,因此引起过一些人的非议。虽然如此,在各国证券界存在着许多不同的意见,认为炒股活动是有益的。

  其原因在于:

  (1)它会增加证券市场的流动性。

  (2)可将资金吸引到证券业,而这些随着炒股活动流入到证券业的资金,又有一部分会流入到新的高风险的企业,为其融通资金。

  (3)可以为证券经纪公司提供新的收入,有助于这些公司更广泛地扩展其交易网络,从而有助于发行和新证券。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)