百科 > 正文

宝塔线

  名词解释

  宝塔线指标又称为TOWER指标是以(虚体,实体)的实体棒线来划分股价的涨跌,及研判其涨跌趋势的一种线路,也是将多空之间拼杀的过程与力量的转变表现在图中,并且显示适当的买进时机,与卖出时机。TOWER指标是一种与K线及点状图相类似并注重股价分析的中长期技术分析工具。

  它的特征与点状图类似,亦即并非记载每天或每周的股价变动过程,而乃系当股价续创新高价(或创新低价),抑或反转上升或下跌时,再予以记录,绘制。

  指标原理

  宝塔线主要是应用趋势线的原理,引入支撑区和压力区的概念,来确认行情是否反转。对于行情的发展所可能产生的变化方向,不做主观的臆测,而是做客观的承认,这点与其他指标是不同的。宝塔线指标认为,如果一个股票价格的上升趋势已经确认,就应该买进股票并持股,不去主动的预测股价的高点在哪里,而是在股价从高位出现反转向下的征兆时开始小心,一旦确认股价头部出现而出现卖出信号时,才作相应的卖出动作。反之,如果一个股票价格的下跌趋势形成时,就应卖出股票、离场观望,不去轻易预测底部在哪里,只是在股价由低位向上反转并出现买入信号时才开始采取买入行动。

  由上述可知,宝塔线指标信奉的是“涨不言顶”、“跌不言底”的投资理念,它告诉投资者并不刻意去预测股价高点或低点的位置,而是等可能的高点或低点出现时才采取相对应的卖出或买入决策。一般而言,按照宝塔线指标所揭示的方法去买卖股票,虽然在高点卖出股票或在低点买入股票而造成部分获利的损失的可能,但这种方法比较不会错失涨升的出现或避免下跌行情的存在,也不会轻易在上升途中的盘整行情中被震仓出局。因此,宝塔线指标比较适合稳健操作的投资者。

  宝塔线的画法

  宝塔线TOWER指标是以股票的收盘价作为参照,当股价上涨时用白线(或红线),当股价下跌时用黑线(或绿线),从而通过黑白棒线的变化情况来研判股价的未来走势。和其他技术分析指标不同的是,宝塔线指标没有计算公式,而是靠选用划图表的方式形成的。

  由于选用的图表周期不同,宝塔线TOWER指标包括日宝塔线指标、周宝塔线指标、月宝塔线指标和年宝塔线指标以及分钟宝塔线指标等很多种类型。经常被用于股市研判的是日日宝塔线指标和周宝塔线指标。以日宝塔线指标为例,其具体画法如下:

  1、当股价上涨时,用白色(或红色)空心棒体表示,而当股价下跌时,用黑色(或绿色)实心棒体表示。

  2、以某一日的收盘价作为基准价,每日依次将股票收盘价的涨跌画于图表上。

  3、如果上一日股价是涨升的白色棒体,而次日下跌,股价未跌破上一日白色棒体低点的那一部分跌幅仍用白色棒体,跌破的部分用黑色棒体表示。

  4、如果上一日股价为下跌的黑色棒体,而次日上涨,股价未涨过上一日黑色棒体高点的那一部分涨幅仍用黑色棒体,涨过的部分用白色棒体表示。

  5、未来的日行情画法依次类推。

  宝塔线的特征和画法与点状图类似,并非是记载每个周期的股价变动过程,而是在股价创新高或新低时,才予以记录,这点不同于K线的画法。由于目前股市技术分析软件上的宝塔线是电脑自动生成的,因此,投资者不需自己画,这里主要是通过了解其计算过程而达到对宝塔线指标的熟悉。

  和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,TOWER指标也包括日TOWER指标、周TOWER指标、月TOWER指标年TOWER指标以及分钟TOWER指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日TOWER指标和周TOWER指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。另外,随着股市软件分析技术的发展,投资者只需掌握TOWER形成的基本原理和计算方法,无须去计算指标的数值,更为重要的是利用TOWER指标去分析、研判股票行情。

  应用技巧

  宝塔线TOWER指标的买卖技巧主要集中在宝塔线的运行方向和三平顶、三平底形态的研判等两个方面。下面以分析家软件上的TOWER指标为例,揭示它的买卖和持股持币功能(注:在分析家、钱龙等软件上TOWER指标的参数都是固定的)。[5]

  买卖信号1、当股价在上涨中途进行了一段比较长时间的盘整后,一旦TOWER指标出现三平底翻白形态,并且股价也同时依托中长期均线向上扬升(或带量向上突破中长期均线),这种三平底形态的出现意味着股价一轮新的涨势的开始,这是TOWER指标发出的买入信号。此时,投资者应及时跟进买入。

  2、当股价经过一段很大的涨幅后,在中高位区域滞涨盘整时,一旦TOWER指标出现三平顶翻黑形态,并且股价也几乎同时向下跌破中长期均线,这种三平顶形态的出现意味着股价一轮新的跌势的开始,这是TOWER指标发出的卖出信号。此时,投资者应及时清仓离场。

  持股持币1、当TOWER指标在中低位翻红(或白)后,只要TOWER线放出一连串的白色实体,并且股价依托中短期均线向上运行时,说明股价的强势依旧,股价还将继续上攻,这是TOWER指标发出的持股待涨信号。此时,投资者应坚决持股待涨。

  2、当TOWER指标在高位翻黑向下后,只要TOWER线放出一连串黑色实体而没有明显的翻白的现象,同时股价也被中短期均线压制下行时,说明股价的跌势依旧,这是TOWER指标发出持币观望信号。此时,投资者应以持币观望为主。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)