百科 > 正文

布林线

  布林线(Boll)指标是股市技术分析的常用工具之一,通过计算股价的“标准差”,再求股价的“信赖区间”。与MACD、RSI、KDJ等指标一样,BOLL指标也是股票市场最实用的技术分析参考指标。

  该指标在图形上画出三条线,其中上下两条线可以分别看成是股价的压力线和支撑线,而在两条线之间还有一条股价平均线,布林线指标的参数最好设为20。一般来说,股价会运行在压力线和支撑线所形成的通道中。

  布林线的构成

  由4条线构成,分为 B1线、B2线、B3线及B4线。B1线为指数(或股价)阻力线,B4线是支撑线,从布林线的宽度可以看出指数或股价的变动区间,股价盘整时,四线收缩,称收口;股价向上或向下突破时,四线打开,称为开口。当股价向上击穿B1阻力线时,卖点出现,向下击穿B4线时,买点出现,当股价沿着阻力线(支撑线)上升(下降),虽并未击穿支撑线(压力线),但已回头突破B2线(B3线)时,也是较佳卖(买)点。

  技术指标布林通道线的运用,通常是作为研判股价走势的辅助指标,即通过股价所处于布林通道内的位置来评估股票走势的强弱,当价格线位于布林线中轨之上时,则多半为多头市场,可持股或买入,而当价格线处于布林线中轨之下时,则多半为空头市场,介入宜小心,布林通道的两极为上轨和下轨,表示极强和极弱。

  那么,能否根据股价在布林通道中运行的轨迹寻找出一套行之有效的买卖方法呢?

  答案是肯定的,而且在许多种情形下,运用布林线指标进行买卖,其操作的成功率远胜于借助于KDJ、RSI甚至移动平均线进行买卖。巧用布林线买卖将使我们有可能避开庄家利用一些常用技术指标诱多或者诱空的陷阱,因为庄家要想在布林通道线上做手脚,几乎是不可能的。

  布林线计算方法

  在所有的指标计算中,BOLL指标的计算方法是最复杂的之一,其中引进了统计学中的标准差概念,涉及到中轨线(MB)、上轨线(UP)和下轨线(DN)的计算。另外,和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,BOLL指标也包括日BOLL指标、周BOLL指标、月BOLL指标年BOLL指标以及分钟BOLL指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日BOLL指标和周BOLL指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。 以日BOLL指标计算为例,其计算方法如下:

  日BOLL指标的计算公式

  中轨线=N日的移动平均线

  上轨线=中轨线+两倍的标准差

  下轨线=中轨线-两倍的标准差

  日BOLL指标的计算过程

  1)计算MA

  MA=N日内的收盘价之和÷N

  2)计算标准差MD

  MD=平方根N日的(C-MA)的两次方之和除以N

  3)计算MB、UP、DN线

  MB=(N-1)日的MA

  UP=MB+2×MD

  DN=MB-2×MD

  在股市分析软件中,BOLL指标一共由四条线组成,即上轨线UP 、中轨线MB、下轨线DN和价格线。其中上轨线UP是UP数值的连线,用黄色线表示;中轨线MB是MB数值的连线,用白色线表示;下轨线DN是DN数值的连线,用紫色线表示;价格线是以美国线表示,颜色为浅蓝色。和其他技术指标一样,在实战中,投资者不需要进行BOLL指标的计算,主要是了解BOLL的计算方法和过程,以便更加深入地掌握BOLL指标的实质,为运用指标打下基础。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)