百科 > 正文

被套

  名词解释:

  进入股市的投资者几乎都被套牢过,这是一个人人不愿提起,但又人人不能回避的问题。它是每个投资者迈向成熟的一道必经门槛。既然不能简单回避,就要思考如何应对它。

  股票被套是指预测股票要上涨而在买进,之后价格又下跌了,处于亏损的状况称为被套。被套一般指那些亏损在10%以上,一旦抛售就是俗称的“割肉”.一般来说,被套者往往是在熊市,股价趋势向下,越来越低,越套越深,当被套者无法忍受的情况下,常常是最低点或者阶段底部抛售股票。

  股票被套的原因:

  能否正确的处理好被套牢的股票,是鉴别投资者技能水平的最重要标志。相信职业投资者怎样处理被套的股票会对读者有非常的启发。被套之后需要做的第一件事情就是分析股票被套的原因。

  因为大盘原因被套

  判断大盘涨跌趋势的重要标准就是成交量变化与重要均线方向变化。如果大盘的运行趋势有系统性风险的征兆,应该果断的认赔卖出股票,如果因为个股原因你出现犹豫状态,也应该设立止损价格与止损征兆。如果大盘的运行趋势尚处于上涨或者横盘状态,则要重新分析个股的状态。

  因为个股原因被套

  在大盘处于非系统风险状态下, 则需要分析个股的现时状态。第一步判断个股的中线趋势,方法是参考个股的重要均线和庄家行为意图。如果是中线波段趋势变坏,应该考虑换股或者卖出;如果中线趋势还可以,则需要判断短线趋势。如果技术指标和大盘背景处于强势状态,被套的个股明显表现较弱,需要换出部分仓位,这样可以提高效率。

  因为选股错误被套

  职业投资者选股的最重要标准是:

  1、市场即时热点:要判断正在进行的行情性质,所选择的个股要与当时的行情性质配合。不能以自己的个人喜好否定市场,甚至与市场逆反。

  2、筹码主力动能:筹码集中,远离密集区的股票动能较足。在这个基础上要熟悉股票的股性,主力的股性,以及趋势的必然性。

  3、股票未来题材:题材是非常重要的,题材的排序是主题题材、个股独特题材、市场常规题材、其他影响股价的题材。

  4、股票基本质地:考虑股票质地的时候,还要考虑主力资金的喜好。如果被套的个股选股不符合上述标准,应该考虑卖一部分,换进合乎标准的股票。

  因为买股时机不对被套

  盈利是选股技术与选择时机技术的组合,最佳的时机有:

  1、大盘处于系统获利阶段:沪市的成交量在100亿以上,且指数趋势转好或者上涨的情况被称为系统获利阶段。

  2、个股处于量能活跃阶段:介入某只股票或者持有某只股票,必须要求股票是活的, 最好的股票是独立活跃,

  股票被套的解套方法:

  一是待个股上涨反弹时解套。

  这种方法适合于在前一个上涨行情中被套,但股票质地不错、业绩较好、市盈率适中,没有违法违规的问题出现,主要技术指标没有破位,且在最近一个时期未见大涨、未放大量,可以等待行情再上升时把握时机抛出。通常情况下,对业绩稳定但增幅不大的股票,应在尚未公布业绩前了结;对财务状况较好的应在实施送配等方案后择机抛出。

  二是果断割肉,将被套的股票清理出局,以避免股持续下跌,可能造成更大的经济损失。

  使用这种方法,主要是对业绩不好的股票,又缺乏实质性题材,甚至出现预亏,或者问题受到有关部门的谴责及批评,如果继续持有的话,只能是越套越深,补仓也难以获利,只好一抛了之。

  三是采取补仓的方式解套。

  即在较低的价位买进被套的股票,逢低补仓,逐步降低成本,若遇适当时机,还可以高抛低吸,加速成本的摊薄。使用这种方法,要注意两点:首先,是被套的个股必须具有中长线投资价值,只是由于买入点没有把握好,遇到价格回调被套;其次,必须是大盘或个股总的来说处于上升阶段,至少是震荡整理阶段,在弱市行情不宜频繁使用。

  四是采取换手形式,将被套的冷门股或长期横盘的个股换成另外的可涨股。

  使用这种方法时,要注意选择当前的热门股、强势股,最好选择成长性好的绩优强势股,而且处于指标启动的初期。同时,要选择在相对低位时换股,切忌高位换股,否则就会出现一边割肉一边被套的恶性循环。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)